苏州全民国防教育网_广西罗城退役军人退伍不忘军人本色迅速响应紧急应召
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

广西罗城退役军人退伍不忘军人本色迅速响应紧急应召

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    今年民兵整组工作即将结束之际,广西罗城仫佬族自治县人武部在县直属机关单位、东门镇、四把镇、天河镇等四个交通方便的城镇召开了退伍军人应急征召演练现场会,随着征集令的下达,这四个镇的城镇街道、企事业单位的150多名退伍老兵迅速收拢集结,在规定时间内全部互达指定位置,受到上级机关和领导的好评。

    罗城是我国唯一仫佬族自治县,地处桂西北九万大山南麓的大石山区,由于历史和自然条件等原因,经济文化相对滞后,绝对贫困人口数量大,国家规定28个贫困县的广西少数民族山区县之一。自2000年来,该县一直是定点向广东东莞输出劳务的对口帮扶县,特别是近年来青壮年外出打工和劳务输出增多,厂矿企业职工下岗待业较多,“经费紧缺、人员难集中”的问题较为突出。为解决这些问题,县人武部部门会同民政部门对城镇退伍军人的年龄、政治面貌、家庭住址、联系方法、服役前专业种类等情况进行详细登记,并按专业种类再次进行编组;他们还会同民政、人事劳动、卫生、公安等部门对符合条件的城镇退伍军人进行了严格体检和政治审查,并集中一个月时间,通过广播电视、政府网站、《罗城信息》内部报纸和国防教育网络、武装系统局域网等多种载体,进行以《兵役法》、《国防法》、《征兵工作条例》,以及退伍军人征召演练为主要内容的宣传活动。为确保召之即来,县人武部还组成四个工作组,深入“试点示范”的东门、四把、天河镇和县直机关企事业单位进行宣传发动,利用卖弄武干部、民兵干部与人民群众联系紧密的实际,深入退伍军人单位、家庭进行走访,与每一个退伍军人见面。由于应急征召工作宣传动员深入、力度大、工作实,实际参加应召演练人人员全部按计划到位,出现了许多父送子、妻送郎和从千里之处赶回县里参加应召演练的感人场面。