苏州全民国防教育网_某预备役工兵团复杂环境实兵对抗演练
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

某预备役工兵团复杂环境实兵对抗演练

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

     5月16日,广西某预备役工兵团组织了一场复杂环境下实兵对抗演练。与以往不同是,此次演练中,16名预备役军官登台“唱主角”,在演练一线担负重任。

    记者在演练现场看到,面对“蓝军”强大攻势,担任“红军”指挥员的预备役军官灵活调度兵力,分进合击、隐真示假等战法不时呈现。从兵力部署、火力组织,到攻防作战、战场善后,预备役军官的表现可圈可点。

    该团团长韦光韩介绍说,以往因预备役军官军事素质不强,演练中大多只能担负物资协调、动员集结等任务。为改变这一状况,去年该团制定预备役军官指挥训练计划时,明确了预备役军官指挥训练标准,全方位提高预备役军官的指挥能力。

    在该团预备役军官中心,记者看到一张“预备役军官指挥训练流程”,清晰地标识着预备役军官需要完成的指挥训练内容。从应用射击、图上作业等基础课目开始,预备役军官必须熟悉团级战术指挥的所有要素和程序,需完成50份想定作业,通过3次网上模拟对抗考核方能过关。

    一年多来,这个团还通过岗位练兵、与现役部队联训、送学培训等方式,提高预备役军官的指挥水平。目前,所有预备役军官均具备了组训和教学能力。

    在此次演练中,预备役军官覃明义率领一支集步兵、炮兵、通信兵和工程兵混编的合成营,先后6次化解战场危机。覃明义告诉记者,自己从小就有一种军人情结,渴望能驰骋战场;现在通过提高军事指挥素养,当好预备役军官的劲头更足了。