苏州全民国防教育网_扬州市邗江区认真进行国防工程管护工作
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

扬州市邗江区认真进行国防工程管护工作

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    “进出道路顺通,启封使用迅捷,管理经验可鉴”——这是江苏省日前召开的国防工程维护管理现场观摩会上,与会代表对扬州市邗江区的评价。近年来,邗江区人武部积极适应城市化建设步伐,着力加强国防工程的维护管理,形成了国防需求与城市建设同步发展的良好格局。

    建立网络抓

    随着城市化建设进程的加快,给国防工程的维护管理带来新的情况。个别单位的同志一度滋生“国防工程占地方,未来战争用不上,申请报废早让道”的错误认识。

    针对这一实际,邗江区确立“一个组织、两支队伍”的建设思路:一个组织,即由军地领导、政府有关部门参加的区军事设施保护委员会。委员会内设立相应的办事机构,具体负责军事设施保护和军民共管共护工作,及时协调解决军事设施保护工作中存在的问题,充分发挥好该组织的领导作用、桥梁作用。两支队伍,即军警民联管和工程看管队伍。每月组织工事所辖的公安暨治安联防队和民兵进行定期巡视,组织相关培训,明确制度职责,定期组织考核。

    目前,该区先后选派52名政治上可靠、责任心强、群众威信高的看管人员,使国防工程维护管理工作层层有人抓、处处有人管。

    严格依法管

    笔者在采访中了解到,邗江区人武部依据上级有关法规,结合自身实际,联合区政府先后下发《关于加强军事设施安全工作的通知》《军事设施保护法实施细则》等多个文件。文件下发后,各有关乡镇街道结合自身实际进行细化,制定相关维护管理的相关规定,并与有工程管理任务的村、组签订共管共护协议,有力促进了国防工程军民共管工作的落实。

    为杜绝人为破坏工事现象的发生,该区还经常督促有关部门检查军事设施安全情况,发现问题及时采取措施。某国防工事附近有一个窑厂,常年挖土烧砖,严重影响工事的安全性。得知情况后,该区人武部同当地政府及时深入一线,与企业法人讲事实、摆道理,讲清维护国防工程的重要性,明确法律法规的严肃性,并责成村镇、土管等部门监督企业限期整改。

    军地统筹护

    邗江区坚持把维护管理工作与城市建设总体规划、小城镇建设及查处违章搭建结合起来,实行军地统筹、协作共赢。他们规定,有国防工程管理任务的乡镇,凡进行城镇建设总体规划时,必须报请军事机关核准;外商来境内合资办厂,其地点选择必须符合安全要求。

    该区某街道有国防工程数座,这里作为扬州市新城西区开发的主战场,一些大型建设项目落户该区。相关部门在对区域建设规划设计时,主动征求该区人武部的意见。人武部及时组织军地有关人员实地勘察,协助建设规划部门修订建设方案,确保国防利益和经济效益双赢。