苏州全民国防教育网_贵州某预备役团结合防雹锤炼防空作战本领
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

贵州某预备役团结合防雹锤炼防空作战本领

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

     本报讯 曾科、周远茂报道:黑云压境,冰雹欲来。官兵们冲向炮位瞄准搜索,炮击雹魔。这是5月12日凌晨3时,贵州某预备役高炮团实施防雹作业的一幕。据该团团长彭茂建介绍,他们结合遂行防雹任务练兵强兵,部队防空作战能力得到明显提升。

    这个团驻地春夏秋三季处于多雹期,根据地方政府申请,报经上级批准,他们每年都要出动部队防雹。年初议训时,团党委“一班人”认为,防雹作业大多在黑夜,气象复杂,机动性强,是锤炼部队防空作战硬功的好时机,他们决定结合防雹作业加强夜间防空作战训练。根据训练大纲要求和防雹实际,他们制订夜间机动、夜间射击、防敌侦察和装备抢修等9个防空作战课目的训练计划。组训中,他们把战术课目与防雹作业捆在一起,组织紧急转场、战地伪装、雨雾射击等实战性训练。他们还邀请地方气象专家授课,增强官兵对战场气象条件的预判应对能力;收集整理黑夜、雨天训练经验,编入《作战信息数据库》,及时修订夜间机动作战预案,为未来复杂气象条件下完成好防空作战任务夯实基础。

    “东南方向雹情严峻,请快速赶往2号点作业!”夜幕中,笔者看到,收悉省气象局指令后,该团官兵组成4个梯队机动赶往防雹作业点。眼前雨雾迷茫,官兵们冒雨修阵地、架高炮,搜索目标后果断射击。“轰!轰!轰!”一发发防雹弹射向夜空,不一会儿,省气象局通报作业成功,官兵们收炮撤出阵地又奔赴下一个作业点。