苏州全民国防教育网_河北建立预备役应急营 具多种能力随时应战
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

河北建立预备役应急营 具多种能力随时应战

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 

应急营官兵进行盾牌操训练汇报表演
 

  国防部网北京5月27日电 据中国军网(马英、刘洋、特约记者刘松峰)报道:今天上午,河北某预备役步兵师应急专业营暨建设成果观摩活动在河北省会石家庄市郊某演兵场举行。中共河北省委常委、省军区司令员史鲁泽出席会议并讲话,河北省军区副司令员李毅、参谋长王舜、政治部主任李芳才、后勤部部长王延波等部门以上领导和部分机关处长,河北某预备役步兵师部门以上领导和所属团第一政委及团军政主官出席。 

    会议认为,省国动委六次会议以来,河北某预备役步兵师依据《河北省民兵预备役部队重点应急专业力量建设规范》,紧贴驻地自然环境、地理位置和担负的应急任务实际,按照建设一支“建在身边、抓在手中、用在关键”的拳头力量的目标,科学编组了4大类近千人的应急分队,配齐配全了5类49种近2万件(套)装备器材,制定了11类30余种应急处突预案,扎实组织开展了各项训练演练,并现场进行了建设成果汇报展示,队伍编得实、器材配得全,软硬件设施建设规范配套,训练效果明显,充分展示了预备役步兵师党管武装工作坚强有力,反映了驻地党委政府,尤其是师团第一政委始终把应急力量建设作为分内职责,坚持常抓常议、特事特办,以及在人力、物力、财力上给予的大力支持,体现了他们强烈的政治意识、大局观念。

    史鲁泽在讲话中指出,从刚才河北某预备役步兵师应急营静态演示和应急演练情况可以看出,全省应急力量建设在省委省政府的坚强领导下,在省军区党委机关精心筹划下,在各设区市及县(市、区)党委政府的大力支持下,建设形势方兴未艾。前不久,秦皇岛、唐山、保定等地陆续召开了应急营连成立大会,今天预备役步兵师应急营也正式成立,这表明全省各地应急力量的人员编组、装备器材保障等各项建设基本步入正轨,并逐步走上快车道。

  史鲁泽强调, 希望各级各单位要切实下决心下力气,训好、用好、管好这支“建在身边、抓在手中、用在关键”的拳头力量,确保这只队伍时刻准备在关键的时候能为党委政府分忧,能为社会为人民做贡献,这是我们的职责所在、目的所在。

  活动中,史鲁泽还为某预备役步兵师应急营授了旗,并检阅了应急部队、观看了应急营建设成果静态展示和应急训练演练。河北某预备役步兵师1000余名官兵参加了训练演练。