苏州全民国防教育网_经常性管理
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 行政管理
时事新闻

经常性管理

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

在加强部队经常性管理中,苏州军分区和驻苏部队严格遵守各项规章制度,针对不同时期部队中的突出问题,抓好作风纪律整顿,加强小散远单位的管理,认真开展从严治军活动,以“五治”(治官、治难、治软、治松、治编)工作为突破口,重视人、车、枪、弹、财、密的管理

 

 

一、作风纪律整顿

 

1950年,军分区针对执勤中存在的麻痹思想和游击习气,开展以“三大纪律、八项注意”为主要内容的教育整顿,恢复和建立各项规章制度,严明组织纪律。1952年,针对部队出现的军容不整、纪律松弛、作风懒散等现象,开展以内务条令为主要内容的管理教育活动,提高部队执行条令,遵守纪律的良好作风。

19601962年,军分区在机关、部队进行军人职责、军人誓词、上下级关系等内容的职责教育,在官兵中进行“查思想、查作风、查斗志、查纪律”活动,要求干部以普通一兵姿态与战士同吃、同住、同劳动、同操课、同娱乐。19621966年,军分区坚持每年于重大节日前开展军容风纪整治活动,纠正着装不整逛街、不讲卫生、缺乏礼貌、军容不好等现象。同时,发动士兵参与部队的管理活动,使干部和战士、管理和教育、日常工作和思想工作、士兵使用和培养有机结合起来。

19754月,为认真贯彻总参谋部、总政治部《关于严整军容风纪的通知》,军分区开展军容风纪教育整顿活动,组织干部战士集中7天时间,重温军队三大条令和部队管理有关规定,主动在作风纪律上找差距,人人制定执行条令条例措施,促进机关、部队作风纪律建设。同年5月,军分区机关、部队对兵员情况进行普查,对机关超占兵员进行清理。19777月下旬,第178师根据上级指示精神,结合实际,部队集中一周时间开展作风纪律整顿。并对执行中央军委《关于超期服役战士待遇的几项规定》,进行逐项检查,理顺和规范部队的管理秩序。

19827月,第178师针对基层司务长缺编多、管理制度不健全等问题,组织一期27人参加的管理员集训。集训以整顿的形式进行,采取自我教育为主,联系工作实际亮思想、找差距,摆表现、找原因、订措施,明确管理员职责,增强当好管理员的信心。198448月,武警苏州市支队贯彻总部、总队关于内卫分队教育整训的有关通知精神,为建立更加正规的生活、工作、训练、执勤秩序,在各中队普遍开展专题教育整顿。是年,武警昆山县中队、太湖护卫中队被总队评为先进单位。1986426,支队在太仓、昆山县中队召开行政管理现场会。1988年,又先后制定下发《勤杂人员管理暂行规定》、《关于落实行政管理条例有关问题的规定》等文件。规范部队管理教育工作,促进部队的正规化建设,确保各项任务的圆满完成。1988年,军分区开展以治理作风松散、纪律松弛、管理松懈为重点的军容风纪整顿,制定达标细则,组织全区进行军容风纪大检查,开展安全防事故演讲活动。翌年,军分区进一步以训治散、训管结合,组织年度作风纪律整顿。是年,遵照上级有关规定,从51起正式启用《中国人民武装警察部队士兵证》。支队认真组织教育和做好发放工作,并及时制定《士兵证》使用管理规定,规范《士兵证》的使用和管理。

19908520日,军分区开展以学习条令条例为主要内容的作风纪律教育整顿。19938520日,武警苏州市支队开展以学习条令条例为主要内容的作风教育整顿,重点研究解决新形势下部队管理工作中出现的新情况、新问题,从根本上提高各级干部的带兵能力。1995年,炮兵第9师第2团认真学习贯彻军委1号、3号文件精神,先后对部队进行7次作风纪律教育整顿,突出人员、车辆、枪弹等重点环节管理。建立“群管群治”机制,采取条块结合管理的方法,逐步形成人人有事管、事事有人管的局面。根据季节、任务的转换,先后开展条令日、条令学习月、正规化养成月、暑期百日安全竞赛等活动,建立首长机关日查夜巡制度,使部队一日生活管理逐步规范化制度化。199656月,军分区利用一个月时间对机关、小散远单位开展“五查五纠”活动(查事业心、责任心,纠正不负责任、表率作用差的问题;查思想、工作作风,纠正弄虚作假、报喜不报忧的问题;查组织纪律观念,纠正有令不行、有禁不止、各行其是的问题;查制度落实情况,纠正有章不循、循章不严的问题;查编制执行情况,纠正超占兵员、车辆问题)。19974555,武警苏州市支队开展为期一个月的条令学习和勤务专项治理整顿活动。武警支队所属各中队通过抓教育、抓训练、抓整顿、抓制度,整治执勤和管理中存在的突出问题,解决官兵在法纪观念上的一些模糊概念,增强遵纪守法的自觉性。

苏州军分区召开全区驾驶员教育整顿大会(2001)

20015月上旬,军分区根据省军区开展司机队伍教育整顿的通知精神,针对驾驶人员和车辆管理使用存在的问题,成立专项整治领导小组,制定整治方案,认真进行整改。对查找出的问题,在分析原因的基础上,结合实际,制定《苏州

军分区驾驶人员和车辆管理暂行规定》,进一步明确车辆管理干部的工作任务和责任,规范驾驶人员和车辆管理的要求,明确驾驶人员奖罚措施及标准,加强人员和车辆管理。

2003年后,军分区坚持每季度作风纪律形势分析会,还坚持每年春节后第一周进行作风纪律教育整顿的制度,开展“学条令、训队列、整纪律”活动。着重解决对从严治军认识不高、工作指导思想不端正;条令法规不熟悉;安全工作底数不够清,管控措施针对性不够强;部队管理秩序不够规范,职责不明不细;军容不够严整,军人形象不够好等问题。通过学条令、查问题、严训练、抓整改,达到强化条令法规意识、提高军事技能、严明纪律,严格制度、防松治散、正规秩序、端正部队风气的效果。2005年,军分区采取统分结合方法,对驾驶员队伍存在的问题进行分类整顿,坚持一个问题一个问题解决。在专业技术方面,组织司机专业技术理论知识、现场操作考核,进行测评,组织连队车场日观摩和训练,整顿车场内务秩序、车容车貌及车辆技术状况;在作风纪律方面,着重抓少数官兵日常养成、自身形象差等问题,利用早操进行以军容军姿为主要内容的队列训练。

 

 

 

 

二、小散远单位管理

 

部队经常性管理教育的难点是小散远单位。为使部队管理教育不留死角,1955年,军分区在贯彻军队“三大条令”中特别注重抓直属队、基层“5大员”(通信员、卫生员、司号员、给养员、炊事员)的教育管理,做到“教育不漏人,训练不漏人,管理不漏人”。

“四好”连队――驻守西山的军分区独立营2

1966年至1976年“文化大革命”期间,军分区干部、战士由于执行“三支两军”任务,干部、战士大多单独执行任务,人员高度分散。军分区采取就近编组的办法,建立临时党组织和行政组织,制定定时学习、汇报和思想交流制度。19702153月底还组织所有“三支两军”人员,分批参加“两忆三查”(忆苦思甜、忆苦思权、查阶级、查工作、查斗志)运动,提高干部、战士阶级觉悟,增强法纪意识,促进作风纪律和战备工作落实。

1984713,第1集团军高炮旅为加强小散远单位管理,在高炮第2连召开夏季管理现场会。会后观看部分直属队和后勤分队军容风纪、队列动作、内务秩序、制度落实等。

1990年,军分区针对小、散单位多,单独执勤多,公差勤务多和驻在城区的特点,抓小、散、远单位公勤人员的管理。5月,军分区制定下发《机关、直属小散单位战士日常管理制度》,明确各类职责,严整军容风纪,将教育训练、管理、养成融为一体1998年,为规范小散远直单位管理,增强官兵命令意识和作风养成,军分区以机关公勤队为重点,出资2万余元,为公勤队购置课桌、放物架等生活设置,整治机关车库,改善战士生活、学习环境,同时组织所属小散远单位领导观摩机关公勤队正规化设施建设,促进小散远直单位战士管理。

1994年上半年,装甲第10师发生多起案件、事故和违纪问题。9月上旬,该部在上级工作组具体指导下,认真检查和反思各级领导中存在的软弱、闯劲不足以及部队管理中存在的工作疲沓、管理松散问题,决心动员所属部队打一场治松治散攻坚战,形成《装甲第10师党委和基层打治松治散攻坚战的双八项工作》措施。

19974月,全军、军区管理教育座谈会后,装甲第10师召开基层干部管理分析会,对学习军区管理教育工作座谈会精神进行集中辅导,部队领导分头下到管理教育比较薄弱的9个后进单位进行重点帮教,在带兵实践中共同探索治军特点和规律,从不同层次、不同侧面揭示新时期带兵之道,编撰《对小散远单位的调查与思考》调研材料。此调查报告被军区管理教育工作座谈会和总参谋部《基层管理》杂志采用。是年2月下旬至3月上旬,装甲第10师以机关、部队同步形式,组织小散远直单位的卫生队长、公勤队长、小车班长、仓库保管员、服务中心主任、保管班长、农场、干休所管理员等105名干部骨干集训,加长“短板”,使新条令贯彻于部队的日常生活、训练之中。19983月,装甲第10师重点抓好“学习贯彻新条令、加强正规化管理”先行试点,探索“一日生活条令化、日常工作制度化、行为举止规范化”的方法和路子,发挥好“酵母”作用。6月中旬,该部结合“三个不正常”(不正常的内部关系、不正常的消费、不正常的外部交往)清理整顿反映出来的倾向性问题,瞄准贯彻落实新条令中的薄弱环节,增强贯彻落实新条令的针对性和有效性。翌年6月,装甲第10师召开经常性管理工作形势分析会议,集团军指导组、师团分管领导及军务科(股)长参加会议。会议以“经得起问、经得起看、经得起查”为主题。会议不设参观现场,处处是现场;不设演示课题,事事是课题。与会人员下到17个连队,全日制、全方位、全过程地跟踪检查,真实体验连队不厌其小、不厌其细、不厌其烦地抓经常性管理的做法。会后,各单位借势造势,以会议形成的《基层经常性管理工作检查验收标准》为依据,找差距、抓落实,尤其是小散远单位和分散执勤人员的落实,推动全师经常性管理工作落到实处。

20018月中旬,军分区为推动小散远单位的管理教育工作,在军分区第二离职干部休养所召开人员、车辆规范化管理试点现场会。干休所是比较典型的小散单位。第二离职干部休养所为强化管理教育,一方面狠抓基础设施的建设,先后完善各种办公和生活设施的配套建设,为官兵工作学习和生活创造良好环境。另一方面注重完善各种规章制度,健全各种登记统计,以制度促管理,用条令条例规范管理,使干休所管理教育有条不紊,安全工作落到实处。军分区以点带面,促进小散远单位的教育管理。同年1130日,装甲第10师召开“两个以外”(八小时以外和出差、驾车外出)人员教育管理研讨会,部队主官、军务、保卫及其他各职能科(股)长与基层连队代表共31人参加,共同探讨困扰部队管理的难点问题。与会人员重点对八小时以外和休假、出差、住院、集训、临时外出等人员活动规律,形成《“两个以外”人员教育管理措施》,下发各建制连以上单位,为基层抓好“两个以外”人员教育管理提供依据。

 

 

三、“从严治军”活动

 

开展“五治”活动 2000年,南京军区为解决长期影响与制约部队管理和全面建设的重点难点问题,提高部队正规化管理水平。32,军区召开关于开展“从严治官、从严治软、从严治松、从严治难、从严治编”的“五治”电视电话会议。按照军区统一部署,军分区和驻苏州各部队展开主题集中、力度强劲、覆盖面广的“五治”活动。根据军区方案,苏州军分区司令部、政治部、后勤部组成“五治”联合调查小组,分别在机关内部、11个人武部和5个干休所进行调研,对领导机关、分队干部、士官队伍、小散单位等四个层次上存在的问题,进行系统梳理与分析。然后采取“上下结合、一次规划;同步展开、各有侧重;贯穿全年,分步实施;整体推进、逐步深入”的方法,制定5个分计划,列出19个方面、41个需要重点治理的问题。针对领导机关存在日常制度坚持不经常,干部业务不精、指导基层能力弱、自身形象不佳等问题。决定治官的第一步就从领导机关治起,“严下先严上”。组织以“整军容、训队列、抓养成”为主题的训练周活动。每天由军分区领导亲自组织,下达课目,提出训练要求,日日有考勤,天天有讲评。使机关干部人人有紧迫感。同年3月初至4月中旬,装甲第10师在“治官”工作中,为促进党管干部在基层落实,进行“扩大民主、公开选拔营连职干部”试点。在“治编”工作中,共清退机关超占兵员48名,召回外借兵员7名。4月中旬,针对个别干部、骨干在新兵训练期间发生打骂体罚新兵问题,部队严肃查处3名主要责任人及负有领导责任的干部。对“小散远直”、“三个不正常”、“人车枪弹”等老大难问题,该部从经常性、基础性工作入手,认真解决严不到位、严不持久、严不得法、严而不实问题。总结出《‘严’字当头,注重治本,努力提高部队正规化管理层次》的经验。年底,在南京军区管理教育座谈会上,作了介绍。

2000年,炮兵第9师第2团领导通过调研,认为“五治”的关键是治官。针对机关、部队存在的主要问题,组织以“整军容、训队列、抓养成”为主题的训练周活动。每天建立日常考勤表,由团领导亲自组织,下达课目,提出训练要求,对分队干部,该团采取以考促训,以会代管的方法,组织连以下干部政治理论和军事理论考核。

  进行“五项治理” 2003 45612,根据南京军区、江苏省军区的部署,军分区开展“五项治理”(治理执行条例随意性大的问题,治理作风纪律松散的问题,治理安全制度不落实的问题,治理基层建设中带倾向性的问题,治理领导机关管理教育薄弱的问题。)。为抓好“五项治理”,军分区成立以司令员程云清为组长,参谋长任辉和政治部副主任莫登林任副组长的“五项治理”整顿领导小组。45,召开全体人员参加的“五项治理”动员大会,传达学习军区、省军区关于开展“五项治理”活动的指示精神,组织全体干部、战士、职工,重点对七个方面进行对照检查:一查各级领导和各类人员履行安全管理职责情况;二查纠正“三个不正常”和对违规违纪的查处情况;三查车辆管理、使用、技术状况和安全运行情况;四查武器装备及危险品的保管、使用和安全管理情况;五查贯彻落实计算机及信息安全保密制度情况;六查执行上级房地产开发和有偿服务规定情况;七查警备司令部对没收非法所得经费管理使用情况。会后,根据对照检查中查找出来的问题及隐患,抓领导干部落实制度保持在位、“三个不正常”交往防范查处、驾驶员和车辆使用管理监督、武器弹药及危险物品安全管理、计算机和网络管理使用安全保密、房地产开发和有偿服务严格正规等六个方面问题的整改。

上篇:兵员管理

下篇: