苏州全民国防教育网_安全管理
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 行政管理
时事新闻

安全管理

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

历年来,军分区、驻苏州部队和武警苏州市支队党委都把安全管理、预防事故,当作经常性的重要工作来抓。各部队坚持以防为主、以人为本、以求实效的安全工作要求。各单位针对本单位实际和特点,制定一系列安全规章制度,定期召开安全形势分析会,排查各种隐患,开展各种形式的安全竞赛活动,解决安全管理工作存在的重、难点问题,努力实现零事故案件的目标。195110月,苏州军分区独立第2营监护1连战士黄友明为捉野兽烧死一棵900年树龄的古枫。对这起严重违纪事件,军分区进行严肃处理,黄友明被判劳役6个月。军分区以此违纪事件为教材,在部队中普遍开展政策纪律和安全教育,要求全体官兵引以为戒。1952年,在“三反”运动中,军分区因强调“大胆怀疑”,搞逼供信,出现自杀、行凶、逃跑等多起事故。为预防事故的再度发生,军分区除及时解决运动中存在的打击面过宽、处理过重等问题,还加强安全防事故措施。1972年以来,军分区、驻苏州部队每年620日~930,围绕无事故(无车辆事故、无淹亡事故、无触电雷击事故、无训练和中暑事故、无中毒事故)、无案件、无严重违纪目标,开展暑期百日安全竞赛活动。

1972年,军分区认真执行中央军委[19721号通令,加强安全防事故工作领导。在事故多发的夏季开展暑期安全防事故竞赛,落实各项安全防范措施。19786月,军分区和所属部队开展群众性“安全月”活动,增强干部、战士安全意识,全年未发生各类事故。1981年,遵照上级有关指示要求,陆军第178师开展安全竞赛活动。所属单位认真贯彻《共同条令检查标准》,坚持检查评比制度,促进安全竞赛活动的开展。通过检查评比,评出安全工作先进营2个、安全工作先进连40个。翌年415日,第178师加强“综合治理”力度,专门召开预防事故“综合治理”会议,落实全年预防事故措施。19824月,该部再次召开预防事故“综合治理”会议,以搞好第二季度和全年预防事故工作为议题,统一机关部队对“综合治理”、预防事故重要性的认识,部署“百日安全”活动。

19906月,为做好暑期管理教育工作,防止各类事故发生,武警苏州市支队制定下发《关于加强暑期管理教育工作的指示》。19911993年,军分区先后组织8个批次工作组对常熟、张家港、昆山、吴江、太仓和吴县市民兵武器装备仓库安全工作进行检查、抽查。1991年,军分区结合“反腐蚀、反渗透”教育,对各类人员,重点是机关要害部门工作人员和装备仓库保管员进行政治审查。1993年,武警苏州市支队管理教育工作坚持以安全防事故工作为重点。5月制定下发《关于进一步做好安全防事故工作的通知》,从7月开始,开展“百日安全”竞赛活动。同年925日,军分区首长办公会议决定,建立机关车辆值班室,对军分区机关定向使用的车辆,实行集中管理,定向使用派遣,统一调度和登记,驾驶证、车辆行驶证、行驶卡片和点火开关钥匙“三证一匙”统一交车辆值班室集中保管。

90年代末,随着社会主义市场经济初步建立、新条令颁布实施、士官制度改革,部队正规化建设出现许多新情况新特点。为适应新情况新特点,确保部队安全稳定,驻苏州各部队紧密结合部队实际,牢牢抓住安全这一关键环节,贯彻中央军委《关于加强军队管理教育工作的决定》、条令条例以及上级关于安全管理工作的一系列指示,确保部队安全稳定。1998年,武警苏州市支队结合暑期管理工作特点,开展以“十防”(防腐蚀、防执勤事故、防训练事故、防车辆事故、防武器弹药丢失被盗、防中暑、防触电雷击、防淹亡、防中毒、防蛇虫叮咬)为主要内容的“创暑期安全”活动。同时在基层中队开展“守纪律、保安全、保稳定”为主要内容的“百日安全竞赛”活动。年底,武警苏州市支队连续9年实现“无行政责任事故、无执勤事故、无刑事案件和自杀事件”。19991515日,装甲第10师分两个层次进行安全教育整顿。第一层次从1510日,以办班集训形式对车管干部、司机、军械干部、军械弹药保管员进行集中教育整顿,参整率达100%;第二层次从11015日,以干部为重点,采取过大组织生活的形式,对干部、战士进行教育整顿,参整率达96.5%。整顿中,重点剖析19981112月连续发生5起事故和3起事故苗头的原因和教训,开展“破满治骄、破松治散、破软治宽、破漂治虚”群众性自查互查活动,解决部队在思想、作风、纪律、技术等安全管理问题,强化全体官兵职责意识、法规意识、纪律意识和安全意识,扭转安全工作被动局面,为新年度安全工作奠定坚实基础。19971999年,炮兵第92团党委坚持团每季度一次,营每月一次,连每周一次管理工作形势分析制度,随季节变化、随任务转换、随重要时节搞好安全教育,保证安全工作不断线。该团党委先后8次召开安全形势分析会,贯彻在“揭露矛盾解决问题中求发展”的指导思想,着重查找不安全因素和隐患,制定措施。团、营、连坚持定期分析部队管理和安全工作形势,营连坚持每月召开一次安全形势工作专题会议,连队每周开一次管教会,班、排每周组织安全监督员进行一次小讲评,从而使安全工作变为经常性基础性工作。

2000年以来,苏州军分区和驻苏州部队坚持每月召开一次安全形势分析会着重查找不安全因素和隐患,制定措施。2000年,军分区下发《苏州军分区驾驶人员和车辆管理规定》,对驾驶人员日常管理、驾驶纪律、车辆使用原则、车辆管理以及奖惩措施都作为明细规定。此后,每年1月第一个星期作为驾驶员教育整顿周,邀请地方交警上课,同时对驾驶员进行理论和技术考核,对5名考核不合格的人员调离驾驶岗位。是年11521日,军分区对所属16个团级单位进行安全检查。听取各单位安全分析、自查情况汇报;查阅安全形势会议记录、安全管理措施和管理工作四项登记(人员考勤登记,人员、车辆外出登记,查库、查哨、查铺登记,车辆回程登记),并着重检查各单位人员、车辆、武器弹药的管理和重要部位的安全设施、闲房租用情况。同年,在苏州市政府的支持下,为预备役高炮2师第2团购置资料柜、电脑干扰器、防盗窗(门)、警报系统、消防器材、炮库吸湿机、各类仓库放物架等安全设施。吴江市人武部率先在办公楼安装可视监控和红外线报警器,增强营院安全防范措施。同年4月,装甲第10师为适应部队安全管理内外环境的变化和部队安全管理要求,建立安全联席会议制度。部队对人员、装备、物资以及信息、时间、时效等安全管理对象,实施全面、系统、整体的计划、组织、指挥、协调、监督和控制。是年,该部结合重大任务和重大活动,7次召开安全联席会议,有针对性的就每项任务、活动安全管理的特点和要求,落实安全管理工作的具体措施。

    20028612日,军分区对所属单位进行安全管理“回头看”检查。在检查中,采取“不打招呼、昼夜实施、分工负责、综合评估”方法,重点对六月份安全大检查中发现的问题进行检查。是年,预备役高炮2师第2团对分散居住的分队干部作出规定,个人每周电话汇报一次、每月回团当面汇报一次思想、工作情况。团每季度到分队干部所在单位考核了解一次。同年69月,装甲第10师在直属工兵营和炮兵团进行学习贯彻《安全工作条例》先行试点,并于9月底,在炮兵团召开《安全工作条例》学习贯彻试点观摩会。着重规范安全组织的形式、工作范围及运行程序;规范对安全教育、安全训练、安全分析的内容、方法、时机和要求;规范营连日、周、月安全工作内容。现场演示安全教育准备会、安全骨干训练示范作业及安全工作形势分析会的组织,并编印《营连安全工作指导手册》。20044月,装甲第10师针对野外驻训具有分散性、艰苦性、流动性和危险性的特点,部队围绕军区首长提出“完成任务、事故案件少”管理目标,对历年形成的野外管理规定进行全面整理,下发部队执行。该部队还组织军务、保卫等职能部门对驻训地域实施不间断检查、纠察和巡查,及时发现问题,堵塞漏洞。同年411月,军分区对全区11个人武部、5个干休所的人、车、枪、弹、密等重点部位,进行5次安全工作大检查。翌年,军分区武器装备管理连续26年、各市民兵武器装备管理连续20年安全无事故。年底,军分区被江苏省军区评为安全管理工作先进单位。是年,炮兵第92团在安全工作中始终抓住“人、车、枪、财、密、水、火、药、气、电”等重点项目,突出仓库、财务室、兵器室、保密室等重点部位,及时消除不安全因素。在枪支弹药的管理上,及时调整兵器室枪柜的密码,更换明锁。1月,全团组织军械员、保管员进行为期17天的安全教育整顿,着重解决军械员、保管员队伍中存在管理不严,纪律松弛,安全意识淡薄,制度落实不到位的问题。对探亲休假人员管理,推广2营实施的《军人外出行为守则》,加强对外出人员的管理,确保部队的安全稳定。

上篇:保密档案工作

下篇: