苏州全民国防教育网_保密档案工作
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 行政管理
时事新闻

保密档案工作

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

1950 年,苏州军分区和驻苏州部队普遍建立保密委员会。军分区保密委员会由参谋长担任主任,全面负责本单位的保密管理。翌年起,军分区成立保密室,配备专职保密员,保密档案实行归口管理。各科(处)设立1 名专职内勤人员具体负责文件、档案的保管使用。为提高干部、战士的保密观念,军分区经常开展保密常识教育,要求干部战士自觉做到:不该说的机密,绝对不说;不该知道的机密,绝对不问;不该看的密件,绝对不看;不在私人通信中涉及机密事项;不在非保密本上纪录机密事项;不在不利于保密的场合谈论机密;不带机密材料游览公共场所和探亲访友;不用公用电话、明码电报、普通邮件办理机密事项。并经常组织保密检查。1957 年起,各部队保密工作进一步规范。所有部队统一印制附加“机密”字样的工作手册,建立领取登记和收缴制度。根据上级要求,明确由保密室负责对文件、档案材料进行清理和鉴定,把档案分为销毁、定期保存、永久保存等三部分,区分为党委工作记录、作战、军政训练指示、总结、典型调查报告、基本统计数字等,搜集归档立卷,规范保密档案工作。上级和军分区下发各单位的密级文件每月下发核查清单,每半年军分区组织一次文件档案的检查、核实和清退。

1963 年起,根据上级加强保密工作的指示,军分区进一步严格保密制度,对文件、档案实行规范化管理,严格文件收发及登记制度,建立每季度文件收发核对制度。

1972 年,军分区把加强文件管理列入党委工作重要内容,坚持一年大抓几次。尤其是重大节日前后,坚持进行防奸保密教育,清退核对文件。

1980 年12 月,总政治部下发《关于加强干部档案工作的意见》。军分区和驻苏州部队普遍开展对干部档案的清理工作。在清理干部档案中,对凡装有整风反右、反右倾运动材料和“文化大革命”中受审查干部材料,包括各种批判、检查,“划线站队”批注、鉴定,彻底进行清理。

1987年6月,为做好保密室、机要室工作,苏州军分区安排专项经费,对机要保密、档案、作战室和仓库等重要部位,安装“三铁一器”(铁门、铁窗、铁柜、报警器),增强保密部门的安全保卫措施。

1990 年以来,军分区坚持每年召开保密会议,组织保密宣传教育,落实保密检查制度。做到保密工作每月1小查、半年1大查、重大节假日重点查、年终全面检查。检查着重四个方面内容:(1)传真机、涉密计算机等工具的使用管理情况。查传真机是否有专人管理、是否放在有“三铁一器”(铁门、铁窗、铁柜、报警器)的保密室内;查涉密计算机是否上地方网。(2)技术安全保密防护设施的安装、配置、使用情况。查“三铁一器”是否按要求安装,是否正常使用。(3)作战方案等核心秘密以及与核心秘密有关的文件资料管理情况。(4)查核心秘密文件是否单独登记、存放。查日常涉密文件是否有专人管理,是否按制度签收、办理。日常涉密文件资料登记签收、借阅审批等制度落实情况。19967月,针对人武部收归军队建制后在保密工作上存在的问题,军分区分别召开保密委员会和全区保密工作会议,部署年度保密工作。军分区下发《关于进一步加强保密工作的规定》。各县市人武部把学习《中国人民解放军保密条例》、《南京军区保密工作检查标准》作为当年保密工作重要任务来抓,结合军事任务特点,开展保密教育。建立健全人武部保密委员会,指定一名参谋兼管保密检查,承办保密委员会日常工作。保密工作统一归口军事科管理,军事科统一承办秘密载体的收发注销工作。

    2001年,军分区注重加强文电资料和计算机管理,投入12万多元购置电视电话密码机、路由密码机及30多台计算机干扰器,完成机要装备的更换、请领、配发、开通、启用和使用工作。翌年,平江区人武部结合办公楼改建,购置保密设备。20032004年,全区共收发军地文件电报45 000余份无差错、失泄密事故。2004年,为加强保密文件资料管理,军分区司令部专门制定《涉密文件资料管理规定》,由保密室统一收发文件资料,集中分类存档和注销登记。20058月,预备役高炮第2师第2团专门组织力量,将所有的文件资料分类、分部门、分时间装订成册,规范保密文件资料管理。

上篇:城市警备工作

下篇: