苏州全民国防教育网_预备役部队建设
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 国防后备力量
时事新闻

预备役部队建设

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

预备役部队是现役常备军的直接后备力量,是中国武装力量的重要组织部分。预备役部队平时寓兵于民,战时能以最快速度转为现役部队,成建制地补充到野战军或单独遂行作战任务。1983年,解放军开始试点新的预备役部队。199811月,苏州奉命组建江苏陆军预备役高射炮兵第4团,2004年改称江苏预备役高射兵炮第2师第2团。预备役部队组建以来,苏州市委、市政府、军分区着眼国防现代化建设需要和预备役部队建设标准,加强组织领导,实施全力保障,确保预备役部队组织落实、训练有素、装备齐全、设施完善、反应迅速,提高了预备役部队整体战斗力。

  

 

 

 

一、组 织 体 制

 

 

 

 

江苏陆军预备役高射炮兵第2师第2团,初称江苏陆军预备役高射炮兵师第4团。该团以南京军区第1集团军步兵第3师第8团机关为基础组建。199811月该团从浙江金华移防至江苏省太仓市,改编为江苏陆军预备役高射炮兵师第4团,2004年改称江苏陆军预备役高射炮第2师第2团。团部座落在太仓市陆渡镇,

预备役高炮师第四团召开成立大会(1998)

预备役部队与军分区、人武部和地方没有直接隶属关系。但其兵员编组由军分区、人武部负责落实。1995年前,预备役部队的领导与军分区、人武部领导相互兼任并明确由人武部参加同级党委常委的领导兼任预备役团政委。1995年后相对独立不再兼任。但预备役团和军分区、人武部建立定期的联系制度,就预备役部队建设情况互通情况,并充分发挥预备役部队专业精、人才多、组训经验丰富的优势,协助军分区、人武部抓好民兵炮兵分队、防空分队的建设和训练。

预备役部队按现役部队团、营、连、排的建制编成。预备役团及机关编配部分现役军官,其余干部由地方干部兼任。采取军官预任、士兵预定、组织预编的方法进行编组。预任军官按照平战结合、专业对口、布局合理、便于领导、相对稳定、职务相应的原则,从军队转业干部、专武干部、民兵干部和地方其它干部中选配。预备役部队士兵主要从第一类预备役士兵,即从基干民兵、28岁以下退伍士兵及经过预备役登记的28岁以下的专业技术人员中选编。少数专业技术复杂的扩大到第二类士兵预备役。在选编中,苏州注意优先选编退伍士兵和经过基础训练、专业对口、家庭劳动力充足的人员;坚持具备征集新兵的政治和身体条件。在预备役部队的部署、编组、人员选配上,坚持军地双方相互配合,分工负责。预编人员中,复退军人占85.3%,专业技术兵对口率达69.3%,高中以上文化程度占46%,党员占59.6%

预备役部队营区占地30亩,建筑面积10000平方米,总投资2千万元,建有办公楼、公勤楼、驻训楼、宿舍楼、伙房(餐厅)、车库、炮库,同时可容纳300人驻训;基层营、连部设施统一规范,各项硬、软件齐全,达到总部规定标准。

 

 
 

二、军 事 训 练

 

预备役部队军事训练,严格按照《预备役部队军事训练与考核大纲》和有关规定,采取科学施训程序和方法,以团首长和机关、分队军事指挥军官、战斗分队骨干和专业技术兵为重点,坚持现役官兵、预任官兵分层次训练和基地集中训练,并适时组织现役官兵和预任官兵合练演习,提高预备役部队军事训练水平。

 

(一)干部训练

 

预备役部队现役干部主要采用参加上级机关组织的集训、坚持在职训练和参加网上学习,预任干部采用集中轮训、函授作业、部队对口带训和参加部队合练等方法,学习本级战术理论、军兵种知识、本职业务等课目。2000年以来,该部干部先后参加镇江科技练兵,参加省军区和高炮师在泰州、南京、淮阴等地组织的4次炮兵业务集训,探索正规化训练路子和方法。为培养教学骨干。该部队自1999年以来,每年四、五月间组织全团现役干部集中进行教学法集训,进行教学、组训、管理等内容学习训练。所有现役干部人人充当教员、人人编写教案、人人制作课件、人人上台讲课,提高干部的施教水平,提升团队整体教学能力。2001年该部队组织全体干部集中学习“红星一号”电脑软件系统,进行计算机知识培训。2005年,该部以复杂电磁环境理论为主题,以电磁环境下如何提高防空作战能力为重点,组织干部参加网上军事理论学习,解决团队对复杂电磁环境的模糊认识,营造团队对复杂电磁环境理论研究氛围,提高部队信息化条件下整体作战能力。

对预任干部采取集中训练、函授训练和“到岗日”活动等形式,进行对口业务训练,并按规定组织预任干部分别参加南京军区、省军区、高炮师组织的业务集训和预任军官函授作业,锻炼预任干部组织指挥能力。

 

(二)士兵训练

 

预备役部队组建以来,为做好军事斗争准备,坚持以打牢基础、提高整体战斗力为主线,着眼于单手操作基础和预任班长组织指挥能力的锻炼提高,注重培养骨干,较好完成各个年度实弹射击考核任务。2001年,该部组织315名预备役士兵、8门火炮参加江苏省军区组织的实弹射击考核,取得命中3具拖靶的好成绩。20042005年该部57高炮第1营、双37高炮营各1个连队和57高炮第23个连队赴射阳靶场参加省军区组织实弹射击和军事考核,共出动士兵1 370人次,击落拖靶11具,共取得命中拖靶奖、实弹射击优胜奖和实弹射击综合成绩、政治工作、安全管理、战勤保障、装备管理先进单位等七项奖项。

  

(三)军事演练

 

2005年,预备役高炮第2师第2团首长机关带实兵及通信工具演习

19992005年,该部在省军区和高炮师的组织指导下,先后在仪征、江阴、苏州等地组织团首长机关带部分实兵及通信工具的“苏防”系列演习。演习中,该部坚持从实战出发,紧贴作战任务,从严从难锻炼和摔打部队。200510月,该部出动1 001名官兵,组织团规模成建制快速动员演习。演习以应急作战为背景,根据预备役部队在未来战争中“首批动用,全程使用”的要求,按照军地集中统一领导,密切配合,军民兼容,全面建设,全力保障,注重质量的原则,研究新形势下预备役部队快速动员集结中的新情况、新问题,探索预备役部队快速动员集结的方法和路子,完成了省军区赋予的演练任务。

 

 

三、预任军官和士兵的管理

 

预任预编官兵,平时大多分散在各自的工作岗位上,流动性大、在位率低,人员难管理、难集中,按军人要求的自我约束力较弱。针对这一特点,该部协调军分区、人武部和地方党委,先后制定《预任军官管理教育暂行办法》和《预编士兵管理教育暂行办法》,把预任军官、预编士兵管理教育纳入地方党政机关、企事业单位管理机制。对预任干部实行军地双方“共同考察、共同调配、共同培育、共同使用、共同关心、共同奖励”的系统化管理体制,建立学习教育、请示报告和“回团日”制度。团、营、连坚持每季、每月向所在地市、镇党委汇报一次工作;团、营坚持预任军官“到岗日”活动,加强现役军官与预任军官的沟通、交流,增强预任军官履行使命的责任感,促进预备役部队各项工作的落实。

对预编士兵管理,主要依据《预编士兵管理教育暂行规定》和《兵员动态管理暂行规定》,建立请假报告、定期联系制度,控制人员外出,掌握兵员流向。定期或不定期抓好兵员集结点验,检查组织落实情况。结合年度民兵组织整顿,做好预编士兵的出、入队工作。为保持预编士兵相对稳定,每年组织整顿都把出入队人员控制在10%左右,点验到点率确保在90%以上。

 

 

四、政治思想教育

 

    针对预备役部队官兵寓军于民,聚时成兵、散之为民的特点,预备役部队党委注重预备役官兵的政治思想工作。该部始终用“党对军队的绝对领导”的宗旨教育全体官兵,增强官兵强素质、思改革、谋打赢的使命意识。该部队党委狠抓领导班子思想作风建设。2001年至2005年期间,先后完善《党委议事规则》、《加强党委自身建设的措施》和《党委廉政建设20条》,强化责任意识,实行团务公开,增强党委班子的凝聚力和战斗力。该部从组建以来,坚持以上级有关加强预备役官兵思想政治教育文件精神为指导,以《神圣的使命》课本为教材,利用“到岗日”、“集中训练”等时机,对预备役官兵进行预备役部队性质、任务、革命英雄主义、革命传统和革命人生观、价值观教育,增强预备役官兵的国防意识、军人意识、纪律意识和责任意识。20044月,该部组织官兵学习党的“十六大”精神和“三个代表”重要思想,以提高“两个能力”为标准,以打牢部队基础、确保部队安全稳定为重点,进行预备役部队“地位作用”和“职责、使命”教育,帮助预备役官兵树立“后备必用、首批动用、全程使用”的思想准备,增强官兵履行职能、干好本职的积极性和自觉性。2005年,太仓预备役高炮2团以党中央、国务院、中央军委关于加强国防后备力量建设的一系列指示为指导,着眼部队建设实际,突出抓好保持共产党员先进性教育和战斗精神教育,有针对性地解决预备役官兵存在的各种现实思想问题,确保应急作战各项准备工作的完成。

上篇:地位作用

下篇: