苏州全民国防教育网_地位作用
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 国防后备力量
时事新闻

地位作用

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

中国的民兵预备役,是国家强大后备武装力量。民兵预备役的作用,主要表现在积极参加社会主义现代化建设,带头完成生产任务,带头参加社会主义精神文明建设,争当精神文明建设的排头兵;担负战备执勤,保卫边疆,维护社会治安;随时准备参军参战,抵抗侵略,保卫祖国。苏州的民兵预备役,在保卫祖国、建设祖国中,发挥了重大作用。

 

 

一、参

  

随着解放战争的推进和抗美援朝的开始,苏州地区许多经过一定训练、具有高度政治觉悟和强烈爱国主义热情的民兵积极要求参军参战,为组建人民军队新的部队,支援前线提供有力的兵源保证。仅19495月~19514月,苏州地区各县(市)补充部队和参加组建新部队的青年民兵超过2.3万余人。这些青年民兵一加入到部队,有的就立即参加解放军南下战斗和抗美援朝战争,为解放战争的彻底胜利和支援朝鲜人民立了新功。有的加入所在地的县大队、区中队及军分区组建的新2团、258团,后改编为公安部队,为剿匪肃特、维护社会安定作出了重大贡献。1951年下半年,为支援抗美援朝,太仓县民兵带头参加“增产节约、捐献飞机”的活动。1117,全县超额完成“太仓县农民号战斗机”一架的捐献任务,合计捐献人民币17亿9千多万元(旧币)。在此后的历年征兵工作中,全区青年民兵更是带头响应国家的号召,踊跃报名应征。19492005年,全市共有25.7936万青年民兵应征入伍,踏上保卫祖国的征途。

 

 

二、维护社会治安

 

剿匪肃特巩固新生政权 历史上苏州地区长期匪患不断。新中国成立初期,苏州境内匪特乘基层人民政权刚刚建立尚未稳固之机,勾结封建会道门、地主和反动分子不断进行骚扰活动,煽动群众,袭击政府,暗杀人员,猖狂至极。为巩固人民政权,19497月,中共苏南军区委员会作出《关于开展太湖地区肃清残匪发动群众建设政权工作决定》。广大民兵坚决响应上级号召,配合军分区部队,迅速投入剿匪肃特工作,积极维护社会治安,巩固新生政权。全区各县普遍建立群众性的防匪小组,加强港口、码头和船只管理,协助部队展开剿匪斗争。以太仓县为例,从195010月~19515月,太仓县成立766个防匪自卫小组,配合县大队、县公安机关逮捕不法分子359人,恶霸157人,反革命分子310人,土匪49人。有力保卫了人民的胜利成果。1964413,国民党军队的飞机窜犯太湖地区上空,吴县、吴江等县民兵紧急出动,迅速到达指定地点,顺利完成了搜查任务。19648月,针对国民党派遣武装匪特窜犯大陆,东南沿海形势严峻。苏州地区各县人武部抓紧沿江、湖泊、山区、劳改农场和省县结合部地区民兵战备教育,做好打击“三来”(天上来、水上来、陆上来)之敌的准备。1964年夏,太仓县浏河、茜泾等公社()民兵接到县公安局和人武部转达上海市公安局“协助搜查敌船”指示后,成建制到达指定地点集结,执行搜查任务,出色完成上级赋予的任务。

组织联防守护目标  1953120,军分区发布(1953)第3号令,决定在长江南岸沿线的太仓、常熟、江阴等3县成立联防委员会。由常熟县负责。同时,军分区还协调成立江阴、靖江两县联防委员会,由江阴县负责;协调成立昆山、青浦、吴江3县参加的淀山湖联防委员会,负责肃清淀山湖残余匪特工作。1953212,由太湖、吴县、无锡、宜兴等县组成的太湖联防委员会在太湖县东山成立,负责肃清该地区残匪工作。1114,地委决定成立由孙加诺任主任、厉国桢、霍薄凌、刘振东任副主任的苏州专区治安保卫委员会,加大各类联防工作的力度。1960410,根据省军区、上海警备区关于“在敌社情复杂的边沿地区,应将民兵联防组织起来,不使敌特、坏分子有机可乘,严重打击敌人的破坏活动,更好地保卫社会主义建设”的指示,又成立嘉定、宝山、太仓县民兵联防委员会,由三县的县委领导、县武装部、公安局领导,以及联防区内的上海市嘉定县华亭公社、宝山县罗经公社、上海市跃龙化工厂、太仓县浏河公社浏河镇、江苏省海洋渔业公司的主要负责人组成。统一对敌斗争的步骤、方式和活动策略,组织民兵的军事训练、政治教育,维护联防区的社会治安。1961年,全市的联防分为警民、民兵、军民三种形式。民兵联防有吴江与浙江的嘉兴,太仓与上海的宝山、嘉定、江阴与无锡、常熟;军民联防为吴县和四○九仓库;警民联防为昆山巴城公社的劳改窑厂。其中吴江与嘉兴的联防,组织较健全,有教育、有制度、有活动,加强城乡结合部的社会治安工作,及时解决群众边界纠纷,并发展到生产上的协作、互相等价支援劳动力等,进一步促进生产,丰富活动内容,巩固联防组织。1974年,在批林整风运动推动下,全区广大民兵在各级党委领导的带领下,阶级斗争当先锋,生产斗争当闯将。全市在11个监狱(看守所)驻地,都建立了军民联防。部队和民兵对出现的情况和问题进行停船卡路,结成天罗地网。各民兵执勤分队协助部队完成押送押运任务58次,押解罪犯154名,都胜利完成任务。1977年起,为稳定社会秩序积极组织民兵开展军民警民联防活动。1977年,全市民兵以维护铁路、公路、水路、线路安全为重点,认真执行保障“四路”畅通的战备任务,与驻军联合研究制定联防方案,结合联防特点进行演练。19785月,由军分区召开太仓县、上海市的嘉定、宝山县的三县联防会议,对交界地区的对敌斗争和维护社会治安等方面的工作进行研究部署,并修订联防预案,明确了联防任务;9月,军分区组织上述三县进行联防演习。是年,军分区还先后组织太湖区联防;昆山、青浦联防;召开吴江、青浦、嘉兴等3县联防会议,研究制定联防工作措施,进一步协调各方面的力量,开创全市军警民联防工作的新局面。

昆山县民兵在沪宁铁路巡逻(1983)

协助公安维护社会治安 配合公安部门打击各类刑事犯罪活动,维护社会治安,是民兵的一项经常性任务。全国解放初期,苏州境内春荒严重,灾民遍地,社会秩序一度较为混乱。1949年至1951期间全区坚持在交通要道、重要路口、机关、企业附近设置哨卡,坚持夜间巡逻放哨,参加护厂、护路、护仓等活动。1974年,昆山县玉山镇民兵仅11月份一个月时间,就协助处理各种案件41起,抓获各类犯罪分子19名,被群众誉为“无产阶级专政的铁拳头”。197912月,根据南京军区、江苏省委治安工作会议精神,在地方党委统一领导下,组成精干的民兵治安工作小组,发动全区民兵参加维护社会治安,确保社会稳定。19817月,沙洲、常熟、江阴等县发现国民党的空飘物,三个县闻讯立即组织民兵,赶赴现场,进行收缴,防止空飘物的扩散,并及时对广大群众进行教育。1983年,全区各级民兵协助公安部门,集中打击刑事犯罪活动。全区共派出民兵9 400多人次,动用2 700武器余件,配合公安干警完成搜捕、押送、看守任务。1984年又出动民兵4 400余人,参加第二、第三次打击刑事犯罪分子,协助公安机关抓捕2 086名罪犯。1990年以来,全市多次组织抽调大批民兵配合公安部门,开展“严打”斗争。仅1992年,全市各级民兵组织就出动民兵5 600余人次,破案50余起,抓获犯罪分子300余人,收缴赃款赃物价值75万余元。

 

 

三、参加生产建设

 

积极参加生产建设,是民兵预备役人员最经常最基本的活动。全区民兵发扬“劳武结合”的光荣传统,带头完成“急、难、险、重”任务,勇当生产建设的生力军。解放初期,全市动员广大民兵积极投入生产自救活动,帮助群众度过灾荒。当国家过渡时期的总路线、总任务在农村全面贯彻时,全市民兵干部和民兵带头发挥生产突击队作用,自力更生,努力生产,带头完成统购任务,带头交公粮卖余粮。在社会主义改造运动中,广大民兵又带头参加互助组、合作社,对农业合作化运动起到了一定的推动作用。在改革开放的新时期,全市民兵更是站在改革开放第一线,为国家的现代化建设作出新贡献。

参加兴修水利 从1958年起,民兵成建制参加地方兴修水利、造福人民。195812月上旬至19594月底,昆山、常熟、太仓等县民兵,参加当时苏州地区四大工程的浏河、望虞河水利工程的大会战,每个县组成1个民兵水利兵团,其中基干民兵占民工总数的24.4%。全体民兵发扬“劳武结合”传统在紧张的劳动中不忘练武,做到训练劳动双促进。普通社员每天完成1.9个土方,受训民兵每人每天完成3.9个土方,促进工程进度,提高工程质量。19923月,军分区组织全市3 000多名民兵,参加望虞河水利工程建设。

参加重点工程 从197011月开始,经中央军委批准的8312工程动工修建。军分区组织由苏州地区吴县、江阴县、无锡县等3县民兵组成的1个民兵团和有关部队一起,进行国防施工。民兵发扬“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,按时完成上级交给的任务。19715月,为支援南京军区空军在吴县境内建设4号工程。军分区组建江阴、无锡两县民兵参加的民兵团 共9个连1 563人。经奋战2年多时间完成任务。19718月上旬,苏州地区微波“211”工程,吴县组织民兵经过3个半月,完成3000多土石的开拓任务和近千平方米的房屋土建面积。19926月,军分区又组织民兵参加市重点工程国贸大厦的突击施工,完成苏州市政府赋予的土石方任务。

参加抢险救灾  建国以来,苏州地区每当出现灾情、险情,都把民兵预备役作为一支骨干、力量,把最困难、最危险、最紧迫的任务交给民兵预备役人员去完成。全区民兵预备人员把灾情当命令,参加抗灾斗争。19779月,强台风袭击苏州、无锡地区,苏州地区民兵紧急出动,参加护路、修路、铁路沿线3个县的民兵坚持昼夜巡逻,及时排除被狂风吹倒在铁道线上的大树,确保铁路畅通。1983年以后,苏州地区连遭强台风袭击或突发水灾,苏州全市组织民兵抢险队、巡逻队167个,动用民兵预备役人员2.5万人,日夜战斗在江堤、湖堤第一线,抗灾抢险,确保人民群众生命财产的安全。1988年起,张家港、常熟、太仓、吴江、吴县等沿江,沿湖险情多发地段,每年都组织民兵抢险救灾值班分队,坚持昼夜巡逻值班,随时做好应付各种自然灾害的准备。1991年以来,苏州市多次连降暴雨,长江流域出现仅次于1954年的高水位。军分区迅速动员民兵预备役人员投入防汛救灾斗争。全区组织民兵抢险队500余个,参加抢险的民兵预备役人员50万人次,动用车辆1 300台次。19932月和19961月,吴县市阳山2次发生山林大火。军分区和有关市()人武部带领民兵预备役人员赶赴现场,配合驻苏州部队、消防官兵参加灭火斗争,扑灭山林大火。199713,吴县市南阳山发生森林大火,军分区紧急协调驻苏部队1 000余名官兵和吴县市、金阊区、平江区、沧浪区民兵应急分队2 000余人投入灭火战斗。在灭火战斗中,苏州市物资公司基干民兵蒋勇不幸牺牲。事后蒋勇被江苏省政府、省军区追认为革命烈士。1998年,长江流域发生特大洪涝灾害,分区及时组织张家港、常熟、太仓3市民兵应急分队和抗洪救灾民兵突击队,赶赴沿江危险地段及时排除各种险情,确保境内长江大堤安全渡汛。1999年,苏州地区发生百年不遇的大面积洪涝灾害,军分区根据中共苏州市委、市政府统一部署,带领各级人武部门组织指挥民兵预备役人员5万人次,出动各种车辆1 500余台次,抢救转移人民群众6 000人,运送物资、器材5万余吨,加固江堤、湖堤40 000。这次民兵抗灾斗争,在抢险救灾总结表彰会上,受到中共苏州市和市政府表彰。

 

 

四、参加精神文明建设

  

民兵预备役人员既是社会主义物质文明建设的生力军,也是社会主义精神文明建设的重要力量。1983年以来,全市民兵预备役人员响应党中央号召,积极参加社会主义精神文明建设,为开创两个文明建设的新局面作出自己的贡献。

帮工帮难和“一帮五送”  1983年,全市组建民兵学雷锋小组、帮工帮难小组、为民服务队8 456个,有近5万民兵走上社会修桥铺路、植树造林、打扫卫生、义务帮工。全年民兵青年帮助烈军属和困难户9 483户,帮助耕种2.8万亩,做各种好事8000余件。并积极参加创建文明村、文明街、文明家庭活动。是年3月,苏州军分区作出《组织民兵广泛开展“一帮五送”活动的决定》,把全市“帮工帮难”活动的重点从普遍帮助困难户、五保户转移到帮助烈军属上来,帮助内容也由“分忧解难”发展为“一帮五送”(即以帮助烈军属富起来为目标,为烈属送政策、送劳力、送技术、送信息、送资金)19847911日,苏州市政府,军分区联合在太仓县召开“一帮五送”活动现场会,推广太仓县的做法、经验。开展这一活动,稳定了现役军人的思想情绪,加强部队建设,更好地保证征兵任务的完成,也有利于民兵预备役工作的开展。19843月,军分区组织6名学雷锋、树新风的民兵先进典型,组成“苏州民兵学雷锋树新风报告团”,分别在市区和昆山、吴江、太仓等地作巡回报告,推动精神

苏州市振亚丝织厂民兵开展“一帮五送”活动(1984)

文明建设。1986年以来,民兵参加精神文明建设更加活跃。“一帮五送”和军人家庭服务活动在形式、内容和方法上,都有新的发展。军分区和各级人民武装部每年组织5万多民兵参加的6000多个帮送小组,活跃在城乡各条战线,为烈军属、贫困户送政策、送信息、送资金、送技术、送劳力,使80%的被帮户走上致富道路。苏州市振亚丝织厂的民兵,积极开展“尊知联谊”活动,为全厂150名工程技术人员服务,定期上门帮助修理生活用具、家用电器和水电设备,以及帮助裁剪衣服、买米、买煤、换液化气等,减少科技人员生活中的劳务,使他们能专心致志搞好科研工作。在民兵带头下,全厂很快形成尊重知识、尊重人才的风气。

双带双扶  2002年开始,苏州军分区在全省率先开展民兵“双带双扶”(带头创业致富、带动共同致富;扶持弱势群体,扶持贫困学生)构建民兵活动新平台, 2002年上半年,苏州民兵为构建和谐社会献爱心捐款活动,全市民兵捐款139万。2003年初,苏州市委、市政府、军分区联合下发《关于组织民兵预备役人员广泛开展民兵‘带头创业致富、带动共同致富’活动的意见》。要求每个基层单位建立810个帮带点。9月,苏州市召开民兵“双带双扶”总结表彰会,为全市101个民兵“双带双扶”先进单位和101名先进个人授牌。是年10月,省军区在张家港市召开民兵“双带双扶”经验交流会。2004年,全市共有23802名民兵预备役人员参加“双带双扶”活动,建立“双带双扶”示范点300个。2004年援建希望小学5所,投入资金50万元,帮助773名特困学生,资助助学金39.83万元;帮扶贫困村6个,投入资金325.4万元,帮扶贫困户310户投入资金37.2万元,走访伤残军人和军烈属632户,资助帮困资金34万元。20052月,军分区为促进全市民兵“双带双扶”活动深入开展,组成苏州市民兵“双带双扶”先进典型报告团,深入市区系统、各市(区)作巡回报告22场。听众2万多人。2006年初,吴江民兵“双带双扶“企业又捐款50万元,在江苏大丰县狮子口援建1所希望小学,并新建了学校图书馆。

1988年,苏州军分区在张家港市召开民兵精神文明建设示范点观摩会

建设社会主义精神文明民兵示范点  1986年军分区在全市民兵预备役人员中开展创建社会主义精神文明示范点活动。是年,全市建立81个建设社会主义精神文明民兵示范点或参建点。1987年初,经考核评比,其中有25个建成市、县两级文明单位。1987年,县、乡()两级人武部参与挂钩的民兵示范点170个,这些示范点在城乡精神建设中发挥了引路带头作用。1988年,军分区通过传达贯彻解放军“三总部”《关于进一步开展军民共建精神文明活动的通知》精神,进一步把创建民兵建设精神文明共建点、示范点活动推向深入。1996年,全市召开民兵深入学习张家港精神动员大会,掀起学习张家港精神文明建设的先进经验的热潮。1997年,苏州军分区制定《加强社会主义精神文明建设三年规划》,在民兵预备役人员中开展“树文明形象,当文明标兵”系列教育和实践活动,并重点抓好张家港市人武部和平江区振亚集团公司、沧浪区物资集团民兵精神文明示范点建设,突出宣传苏州物资公司基干民兵蒋勇为扑灭阳山森林大火英勇献身和太仓市专武干部石矢几十年如一日,创办雷锋事迹馆、传播雷锋精神的事迹。19983月,军分区专门召开表彰会,对带头参加社会主义精神文明建设的10个民兵示范点进行表彰,进一步推动和促进全市民兵社会主义精神文明建设。

 

66       历年受省以上单位表彰、奖励的民兵工作先进集体

时 间

授 奖 机 关

奖 励 项 目

受 奖 单 位

1984

南京军区

民兵武器管理先进单位

吴县人武部

1984

省军区

基层民兵武器管理先进

吴江平望等乡

1985

省军区

民兵训练基地建设先进

常熟市人武部

1985

省政府省军区

民兵以劳养武先进单位

太仓市人武部

1985

省军区

民兵训练基地建设先进

吴江市人武部

 续表

时 间

授 奖 机 关

奖 励 项 目

受 奖 单 位

 

1986

省军区

先进民兵装备仓库

太仓市人武部

 

1987

总政群工部等

刊授教育先进单位

张家港市人武部

 

1987

省政府省军区

民兵预备役建设先进单位

太仓市人武部

1987

省政府省军区

民兵预备役建设先进单位

郊区人武部

1988

总参动员部

《中国民兵》用刊先进单位

张家港市人武部

1988

省政府省军区

开展“三优”活动锦旗

吴县市人武部

1989

省军区

民兵装备仓库达标先进

张家港市人武部

1989

国防部

全国民兵预备役先进单位

吴县市人武部

1989

省政府省军区

全民国防教育先进单位

吴县市人武部

1989

省政府省军区

民兵装备仓库达标先进

吴江市人武部

1990

总参动员部等

订刊用刊特等奖

张家港市人武部

1990

省政府省军区

先进民兵武器仓库

常熟市人武部

1990

省政府省军区

民兵武器仓库达标先进单位

太仓市人武部

1991

省政府省军区

民兵组训工作先进单位

常熟市人武部

1991

省政府省军区

民兵规范化训练先进单位

昆山市人武部

1991

省政府省军区

民兵武器管理工作先进

吴江市人武部

1991

省政府省军区

抗洪救灾先进集体(三等功)

吴江市屯村乡人武部

1992

总参动员部等

《中国民兵》杂志用刊奖

张家港市人武部

1992

南京军区

先进民兵军事训练基地

昆山市人武部

1992

省政府省军区

民兵工作先进单位

沧浪苏州机床厂

1993

南京军区

民兵武器装备安全先进

吴江市人武部

1995

省政府

以劳养武先进单位

太仓市人武部

1996

南京军区

民兵工作“三落实”先进

张家港杨舍镇

1997

南京军区

民兵装备仓库正规化先进

吴江市人武部

1997

南京军区

民兵工作“三落实”先进

沧浪苏物贸集团

1998

省军区

民兵武器装备仓库先进

常熟市人武部

1998

省军区

民兵武器仓库达标单位

吴县市人武部

2002

总参谋部

民兵预备役工作先进单位

苏州钢铁集团

2004

总政治部

民兵政治工作先进单位

苏州军分区

 

上篇:学生军训

下篇: