苏州全民国防教育网_学生军训
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 国防后备力量
时事新闻

学生军训

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    开展学生军事训练,是加强国防后备力量建设的一项重要措施,是国家储备军事后备力量的一个有效的途径。国防现代化,不仅需要武器装备的现代化,而且需要掌握现代科学文化知识的人去掌握使用。在高、中级学校学生中开展军事训练、帮助高、中级学校学生树立革命理想,掌握现代军事知识和军事技能,使之成为预备役军官、预备役士兵,既是学生履行兵役义务,接受国防教育的基本形式,也有利于提高预备役军官、预备役士兵的整体素质。

 

 

一、指

 

  苏州地区在学生军训中,坚持学生军事训练大纲规定的总方针:“以毛泽东思想为指针,按照面向世界、面向未来、面向现代化的要求,以中央军委积极防御战略为依据,紧紧围绕国家人才培养的长远战略目标和加强国防后备力量建设的目标,严格训练,严格要求” 。在这个总方针指导下,军分区在组织学生军训中,坚持把“两个战略要求”(即教育体制改革的战略要求和军委积极防御的战备要求)结合起来,把“育人”与“练兵”结合起来,以培养预备役军官为核心,以培养文武双全、军地两用人才为目标,既着眼于为国家储备一大批优秀的后备兵员,又注重为社会主义现代化建设培养德、智、体全面发展的“四有”新人。

 

 

二、组

    

苏州解放后的学生军训,始于解放初期。1951年,共青团苏州市委下设军事体育部,对全市大、中学生着手组织国防体育活动。同年举行苏州市首次中小学生航模比赛,有20多所中小学、七八十人参加。195412月举行全市中小学生军体表演。1956年苏州市又举行航空模型和军事体育表演大会,运动员1 350多人,140架各种飞机模型在空中飞翔。1958年,在“全民皆兵”口号影响下,苏州市建立航空、航海和无线电俱乐部。同年,贯彻江苏军区、江苏省兵役局、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省体委和江苏国防体协《关于利用假期举办学生军事野营活动》指示精神,苏州各学校随之开展初期军训活动,普遍利用暑假,组织学生进行军事野营活动。1964年和1965年暑假,全市先后两次组织6.8万余名学生参加军事野营活动,训练项目包括武装泅渡、射击、夜行军和队列操练等项目。

  70年代开始,根据省军区指示,苏州军分区进一步把搞好学生军训作为国防动员的重要内容,作为重要议程。积极协调驻苏州部队,分担苏州区域内重点学校的学生军训任务。

19749月,陆军第178师接受苏州医学院、苏州丝绸工学院、江苏师范学院和苏州蚕桑专科学校四所高校的学军任务。该部明确分工,实行包干负责制,落实所属各部队分别与江苏师范学院、苏州丝绸工学院、苏州医学院、苏州蚕桑专科学校挂钩,出色完成学生军训任务。

1975年,陆军第178师派出官兵307人,先后参加128所学校的学生军训,训练学生54753人。1976年,该部派出官兵1 028名,为328所大、中、小学军训学生110 321人。

空军光福场站组织学生军训(2000)

19845月,第二部《兵役法》对高等院校和高级中学学生的军事训练从法律上作出明确规定。是年1月国家教育部、总参谋部下发《关于高等院校、高级中学进行军训试点问题的通知》后,苏州市首先在苏州大学进行大学生军训试点工作。试点高校按照《高等院校学生军事训练大纲》规定,主要采取集中训练和理论教育两种形式,在每届一年级新生中进行军事训练科目的教学。苏州市的学生军训工作由市政府、苏州军分区、教育局负责和协调,各军训试点学校建立由主管校长(书记)、及校人武部、教务处、宣传部、总务处等部门领导参加的学生军训领导小组,并由校武装部和教研室具体负责。每逢“八一”和春节,军分区领导都会利用走访和军政座谈的时机互通军训工作情况。2000年苏州市教育局与空军光福场站共筹资65万余元,以光福机场为依托,组建“苏州市中小学生教育集中训练基地”,为苏州市各学校开展国防教育提供参观、学习、教育、训练、住宿等方面的便利。至2005年,光福场站累计投入资金90余万元完善国防教育基地基础设施,现已达到一次容纳1 000余人的规模。六年来共派2 800余人次为3万余名学生完成军训任务。空军光福场站教育基地被苏州市树为“双拥窗口标兵单位”,该部被南京军区空军评为“拥政爱民先进单位”、被江苏省评为国防教育先进单位。至2005年,军分区、驻苏州部队、武警支队共累计军训大学生26万人,中学生35万人。1997年,在省军区组织的大学生军事比武中,苏州市大学生代表队获得团体总分第二,并取得了七个单项第一。

 

 

三、训

 

19861989年期间,在苏州9所大中专院校、34所中学开展军训试点工作,平均每年训练大中学生四千人左右。1990915,应大中院校的要求,驻苏州部队派出450名官兵,对苏州大学,苏州职工大学、苏州卫生学校、苏州邮电学校等大中院校2 000名新入校学生进行为期1个月的军训。在军训中,部队官兵按照三大条令,坚持高标准,严格训练,严格要求,分别进行了队列、投弹、射击、内务卫生设制、一日生活条令化和革命传统教育,经过系统的学习训练,使这些学生思想品德、军事素质得到较大提高。

2000年,苏州大学参训学生达到6 526人,是学校历史规模最大,人数最多,跨区域最多(达六个校区),训练和保障任务最艰巨的一次,军分区积极与当地驻军协调,抽调官兵组成军训团,提前进行适应性和针对性的训练,为圆满完成军训工作打下坚实的基础。

  按照上级明确的任务,军分区认真抓好试点院校苏州大学的学生军训保障工作。从训练武器、训练弹药、训练器材逐项抓好落实。与此同时,军分区还主动与承训部队联系,协助解决帮训工作的协调问题。对非试点院校,军分区也给予大力支持,妥善解决民兵训练与学生军训在训练场地、培训力量等方面的矛盾,尽一切可能帮助院校解决学生军训中的实际问题。在军训力量上,装甲第10师每年都选派思想工作骨干、军训业务尖子组成学生军训班子,帮助各类院校进行学生训练。1999年,为解决大学生训练场地,军分区决定在学生军训期间,军分区教导队、5个县级市和吴中区民兵训练基地等7个训练基地提供使用,总承训能力为1 950/期。同时在6个民兵射击靶场,为学生军训提供使用。2005年,供学生军训训练专用枪支有300支,全部保存在苏州大学。

上篇:

下篇: