苏州全民国防教育网_济南某预备役高炮团创新培植学习力方法
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

济南某预备役高炮团创新培植学习力方法

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   国防部网讯 据中国军网(袁克波、金志鹏)报道:近日,济南某预备役高炮团注重运用创新方法,抓理论学习,运用逆向思维,解学习难题,通过倡导自由式阅读,实践式学习,培植官兵学习力。他们创办的《学习导读》周刊,在为官兵学习交流提供全新平台,写作练笔提供实战阵地的同时,更成为一种优秀学习资源受到官兵热情追捧,被官兵亲切的称为“文化红宝书”。

    年初,这个团积极响应省军区关于开展“五力工程”指示要求,在全团掀起了“培植学习力、增强凝聚力、激发创新力、强化执行力、提高战斗力”的活动热潮。然而一段时间后,团党委敏锐的发现,对于团里布置的学习任务,很多干部存在消极应付的现象,撰写的调研报告,大多都是东拼西凑的“舶来品”,官兵不愿学,被动学的现象普遍存在。

    如何破解学习难题,在培植学习力上取得实实在在的成效。团党委会上,大家一致感到,作为预备役基层单位,与其大呼隆的搞活动,不如小而精的抓成效,与其循规蹈矩的走过场,不如大胆创新求突破,切实在转变“要我学”为“我要学”的思想观念上下功夫,求对策。以学习推动工作,以工作实绩检验学习效果,努力在全团营造“讲学习就是讲政治,重学习就是重事业,抓学习就是抓素质,会学习就是会工作”的浓厚氛围。切实使官兵在思想上有新境界,在理念上有新突破,在素质上有新提高。

    至此,团党委研究决定,由政治处牵头,创办《学习导读》周刊。通过官兵自己创办刊物,自己推荐学习内容,自己撰写文章,增强学习的吸引力,提高官兵参与的积极性、主动性。同时,开展“日读千字,周荐一文,月投一稿”配合活动。通过建立自学、促学、评学机制规范学习活动开展。

    思路一变天地宽。 《学习导读》周刊创办以来,该团官兵“人人想学习,时时在学习,处处重学习”的氛围日益浓厚,“日读千字,周荐一文,月投一稿”群众性读书活动已成为官兵自觉行动,蔚然成风,有力推动了团队全面建设科学发展。近期,多项工作受到上级肯定和表彰。