苏州全民国防教育网_打仗,常备后备都是兵
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

打仗,常备后备都是兵

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 

   国防部网讯  据中国军网(贝骁)报道:组织民兵预备役部队训练时,有的人会自觉不自觉地降低标准,理由是“我们不是现役部队,没必要那么严”。应当承认,后备军队伍装备水平相对落后,战备水平也相较偏低。但是,这不能成为我们降低训练标准的理由。在未来战争中,敌人不可能因为守城的是支预备役部队、护桥的是支民兵高炮分队而“另眼相待”。在战争中,只有军民之分,没有常备与后备之别,只要你手里有枪,你就是军人;只要你阵地有炮,你就是一支作战部队。

    还有的人总把未来高技术条件下的局部战争想像得常规化、简单化,以致训练与未来战争贴得不紧。我们建了许多民兵预备役高炮分队,以未来防空作战为例,敌机不可能旁若无人地往你炮口上飞。他敢来,必定是带着足够的准备而来的。由此,从难从严组训是所有武装力量战斗力生成必须遵循的铁律。谁违反这一铁律,谁就是在掩耳盗铃,自欺欺人。

    非战争军事行动也是如此,洪魔火魔不论你是否专业人员,只管凶猛扑来。因此,经常承担抢险救灾重任的民兵预备役部队,必须严格训练,扎实做好专业准备,以战斗力建设的专业化应对急难险重任务的专业要求。唯有此,才能不辱使命。