苏州全民国防教育网_突出“点、线、面”推进理论武装工作落实
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

突出“点、线、面”推进理论武装工作落实

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

     国防部网讯  据中国军网(葛卫青、刘永福)报道:辽宁某预备役团在用党的创新理论武装基层官兵中,以关键人物为重点,充分发挥预备役部队双重领导优势,借助双拥共建平台,突出“点”、“线”、“面”结合抓落实,调动了预备役官兵的学习热情,促进了基层理论武装工作的常态化落实。

    抓好关键人物引导,瞄准理论武装工作的“点”。为确保理论武装工作覆盖全团,延伸到基层每个预备役官兵,该预备役团建立了70多个理论学习小组,编配了近400名理论骨干,并从中遴选了20名有作为、有影响力的预备役官兵作为理论武装的关键人物。他们为理论学习小组配发了流动书箱、理论书籍和光盘资料,定期组织小组学习、培训骨干和评选关键人物,通过抓这些“关键点”来辐射带动基层官兵学习创新理论,从而营造浓厚学习氛围。每年他们都利用整组点验、集中训练等时机,邀请团副参谋长――驻地天龙集团董事长赵湘晖、一营教导员――驻地尚志乡党委书记雷凤祥、七连司务长王志坚等一批关键人物登台交流学习体会、开展辅导答疑,带头传播创新理论,通过这样的“现身说法”,让广大官兵切实感受到:预备役理论武装工作有“甜头”。

    依托双重领导途径,穿好理论武装工作的“线”。为打开理论武装工作的良好局面,该预备役团领导注重发挥双重领导优势,以“感情交流”促动“情感互动”,让军地间平淡的生活交往逐渐升华为对理论武装的共同热望,争取到了驻地党委政府、编兵单位的大力支持,切实为预备役理论武装工作的有效落实做好了“穿针引线”的工作。他们深入基层连队、班排调研,广泛听取关键人物的意见,研究制定了《团预备役官兵理论武装工作常态化机制》。党的十七届五中、六中全会召开后,该预备役团党委积极协调驻地市委市政府、市《日报》社、市电视台等相关单位举办了两期“预备役理论武装骨干集训”,培训了近百名理论骨干。在培训时,他们还邀请了驻地市委常委、政法委书记屈连春进行了专题辅导,并就官兵所关心的医疗改革、工资待遇、驻地经济转型、军民融合发展等问题进行现场答疑,为基层广泛开展全会精神的普及学习和传播党的创新理论培养了骨干、完善了机制,确保了理论武装工作的常态化运行。

    深挖军民共建潜能,铺平理论武装工作的“面”。该预备役团充分挖掘军地学习资源,依托双拥共建平台拓展理论武装的辐射面。他们总结了“大课教育与小课辅导、部队培训与地方轮训、集体组织与个人自学、部队主导与社会融入相结合”的工作方法,积极与驻地党报、广播电视台协调,建立“理论武装工作”专栏;与驻地赵尚志研究会共同创办赵尚志将军网站,开设“红色军魂”频道,及时刊载官兵的学习动态和思想反映。他们还把近年来军地转发的50余篇双拥共建材料及理论武装骨干集训成果汇编成册,下发到基层营连组织学习,拉近了预备役官兵与团队的“空间”与“心间”的距离。这一军地“互动”做法,不但覆盖了该预备役团所在的编兵县、市区,还被上级转发和推广,并在这一“覆盖面”的牵动下,更为团队贯彻落实“主题主线”战略思想,加快战斗力转型建设培养和储备了人才。

上篇:必须加强人武干部复合型人才的培养

下篇: