苏州全民国防教育网_科技动员
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 国防动员
时事新闻

科技动员

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

科技动员办公室是国防动员委员会负责科技动员工作的主管部门。其工作职责是:贯彻执行上级国防动员工作的方针、政策、规章,会同有关部门研究制定本级科技动员工作规定、措施;组织对本地区科技资源种类、数质量和分布情况调查摸底;根据上级要求和战时装备保障可能担负的任务,提出装备科技动员报告和建议,制定科技动员规划及实施预案;协助交通战备办公室搞好民用船舶改装和重装备装(卸)载技术攻关;指导、检查辖区科技动员准备工作,做好装备、科技潜力动员与征用;拟制科技动员工作中、长期规划;协调解决装备、科技动员有关问题;组织科技动员理论研究工作;完成上级赋予的其他任务。市科技动员办公室设在苏州市科技局,市属各县(市)区也建立相应的科技动员办公室。

 

 

一、科技动员潜力调查

 

2003~2004年,在全市范围内开展科技动员潜力核对调查,按照“着眼需要、立足实际、平战结合,军民兼容、科技为本、对口适用”和“条块结合”原则,主要调查了与军用飞机、舰船等11类武器装备相关的科技人员、科技机构、高新技术企业、军工企业、科技设备、科技产品、科研成果的种类、数量和颁布情况。

 

 

二、科技动员保障队伍和信息数据库

 

建立科技动员保障队伍  2003年6月,全市组建32支民兵科技支前保障分队,共计600人。翌年10月,增建车辆修理(2支)、电子对抗装备修理、舰船修理等4支民兵应急装备科技支前保障分队,共计181人。

建立科技动员信息数据库  2005年,结合推广修改后的省国防动员信息管理系统,建立苏州市及所属各市()科技动员数据库,并研究制定数据库动态管理办法。据统计至2005年,苏州市科研机构26家,高新技术企业205家,有种类专业技术人才59 798人,其中工程院院士2人;科研机构、军工企业科技人员15 696人;从事区机、通信、船舶等武器装备相关专业的科技人员1 360人。全市有科技装备1 035种,共21 618台。

 

 

三、科技动员预案制定

 

    自2002年开始,根据未来战时可能担负的科技任务,特别是城市反空袭作战需要,科技动员办公室每年修订苏州市和各县(市)区科技动员预案,按照“统一领导,按级负责”原则,明确科技动员任务、程序、方法和保障措施,并将科技动员任务落实到具体单位和个人。

上篇:信息动员

下篇: