苏州全民国防教育网_信息动员
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 苏州军志 > 国防动员
时事新闻

信息动员

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

信息动员办公室是本级国防动员委员会负责信息动员工作的主管部门。其工作职责是:贯彻执行上级关于国防动员工作的方针、政策和法律、规章,会同有关部门研究制定本级信息动员工作规定、措施;组织拟制本级信息基本建设贯彻国防要求的规划、计划,对本级信息工程建设提出国防要求的建议,参加有关信息工程设施的勘察、设计鉴(审)定和竣工验收;掌握本地区信息资源潜力,拟制战时信息动员计划,组织信息力量为部队军事行动和其他紧急任务提供有关保障;制定地方信息系统建设贯彻国防要求技术标准和规范,监督检查和协助有关部门抓好落实;按照国家有关规定和上级要求,制定和实施全市信息装备、物资储备计划,组织地方信息装备、物资的动员征用;指导、检查、监督全市信息动员工作,协调处理有关问题;组织全市国防信息动员技术研究及其成果推广、应用;战时组织领导全市信息动员、信息力量征用和有关保障工作。市信息动员办公室设在市经济发展和改革委员会,市属各县(市)区也建立信息动员办公室。

2003年,市国防动员委员会信息动员办公室对苏州市拥有中小型计算机的拥有量、移动电话基站、移动电话用户等进行调查,对全市通信能力、网络资源、自信化终端和设备等方面情况进行初步了解,为拟订战时信息动员计划、组织信息力量为部队军事行动和其他紧急任务提供基础资料。

    2004年,市国防动员委员会信息动员办公室组建一支205人组成的信息装备保障中队。翌年,市、县两级国防动员委员会均建成“一纵两横”信息指挥网,(“一纵”即市国防动员委员会到县(市)区国防动员委员会;“两横”即市国防动员委员会到市国防动员委员会各办公室,县(市)、区国防动员委员会到本级国防动员委员会办公室。)实现各办公室之间的互通互联和信息实时传输。是年底,全市拥有软件企业近300家,集成电路设计企业31家,软件产品443个。信息产业成为全市支柱产业,形成了苏州工业园区、苏州高新区、昆山开发区、吴江开发区4大电子信息产品生产基地。

上篇:政治动员

下篇: