苏州全民国防教育网_必须加强人武干部复合型人才的培养
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

必须加强人武干部复合型人才的培养

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   人武部是民兵预备役工作的一线指挥部,人武工作的特点决定人武干部必须是既懂军事又懂经济、既会组织指挥又会指导协调、既能当领导又能抓具体工作,集军政后、机关和基层干部于一身的复合型人才。因此,必须把培养复合型人才作为加强人武部全面建设的重要途径抓紧抓好。

    当前,人武部干部素质总的是好的,但与上级的要求和高标准完成各项工作任务仍有不小的差距。具体原因包括:有的是思想认识不到位,认为从事人武工作没有专业,没有前途,缺乏提高素质的紧迫感和自觉性;有的知识结构单一,难以适应岗位和工作要求。为此,全面提高人武干部素质,需要着重抓好以下四项工作:

    一是搞好岗前培训。省军区可以开设学习班,专门对人武干部进行岗前培训,也可以利用电视电话系统有针对性地对新调入的人武干部进行远程培训。军分区可以依托自己的训练基地对新调入的干部进行培训和专业集训等。人武部内部也可指定有专长的同志对新调入的干部进行传帮带,这种以干代训不受时间、场地的限制,简便易行,针对性强,效果比较好。还可以采取走出去、请进来的办法,搞一些集中授课辅导。也可以请地方的同志到人武部进行创新理论和政策法规、经济等相关知识的辅导。通过多种形式的岗前培训,使他们打牢爱岗敬业的思想基础,逐步提高业务技能。

    二是落实责任目标。每个同志都要结合自己的职责和年度工作任务,明确相关责任,制定出具体的工作目标。各级领导要层层抓好审查把关,确保工作目标、学习计划制定得标准适当、内容具体、责任明确。各单位可以划定大概的学习范围,明确标准要求,个人要结合自己的情况制定出切实可行的学习计划,领导要督促部属认真抓好落实,及时帮助解决落实过程中出现的各种问题。

    三是坚持岗位锻炼。立足本职岗位培养锻炼干部也是一条行之有效的办法。对有发展潜力的干部,领导要敢于把他们放在重要岗位锻炼,给予充分的信任和鼓励,及时帮助他们分析和解决工作中出现的问题,使他们在实践中锻炼提高。采取岗位交流和轮换的办法,丰富他们的工作经验,提高适应能力。人武部人员编制较少,虽有分工,但在实际工作中又要坚持“一把抓”,政工干部可能要组织民兵训练,军事干部写材料、搞教育也是常有的事。因此,在相对分工的前提下,军事、政工、后勤干部可以定期互换岗位、互相交流,以便尽快熟悉和掌握其它工作的内容和方法,从而达到一专多能的目的。

    四是完善考评机制。要定期进行考评、竞赛和评比。比如参谋业务考核、微机操作比武、高科技知识竞赛等,结合阶段性工作总结对干部进行考评。重点考评工作和学习情况,针对个人的工作目标和学习计划,看内容是否落实,标准是否达到,成效是否明显。分区统一部署的工作还可以在各人武部之间进行评比。大力表彰和宣扬先进,并与立功受奖、提升使用有机结合起来,营造浓厚的学习氛围和积极向上的良好风气。

    领导干部要把培养人才作为党委的重要职责,重视人才的健康成长,牢固树立在职一任、育才一批的思想,通过扎实工作,关心人武干部的学习和生活,帮助他们解决现实生活中遇到的各种矛盾和问题,解除他们的后顾之忧,使他们更好地投入到工作和学习中去,为人才的成长创造条件。