苏州全民国防教育网_AH-1武装直升机
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

AH-1武装直升机

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  机长:17.68米(包括旋翼)

  旋翼直径:14.63米

  机身长:13.87米

  机高:4.44米

  空重:4634千克

  最大起飞重量:6690千克

  发动机:T700-GE-401涡轮轴发动机(1690马力×2)

  实用升限:4270米

  巡航速度:278千米

  最大速度:282千米

  航程:635千米

  乘员:2名

  武器装备:

  一门3管20毫米M197机炮,备弹量750发

4挂点短翼可挂“陶”式或“海尔法”式反坦克导弹和“响尾蛇”空空导弹;19管70mm火箭巢

AH-1“眼镜蛇”(Cobra)武装直升机美国贝尔直升机得克斯特朗公司研制。1965年3月开始研制,1965年9月首次试飞,1967年6月开始交付。AH-1系列型号多、服役时间长、生产批量最大,它与AH-64阿帕奇被列为美国及其盟国反坦克常规武器库中的主要武器。韩国陆军航空兵装备60-70架,其型号可能是AH-1S(有资料显示为AH-1F/J)。

历史与演变

在越战中,美军通过在中型运输直升机UH-1上加装机枪、火箭发射器等武器,发展了多种武装直升机改型,并取得了较大成功。为此美国贝尔直升机公司1965年3月开始为美军研制以UH-1机体为基础、专门以作战为目的设计AH-1“眼镜蛇”武装直升机,65年9月首次试飞,1967年6月开始交付。公司编号贝尔209。经不断改进改型,AH-1已形成一个系列。

经数十年发展,AH-1已经发展出多个主要型别。包括:AH-1G“休伊眼镜蛇”,是最初生产型,1967年6月开始交付,共生产1127架;AH-1J“海眼镜蛇”是AH-1G的改进型;AH-1Q“休伊眼镜蛇”,是由AH-1G改装的临时反坦克型,共改装92架;AH-1R“休伊眼镜蛇”,与AH-1G相似;现代化型贝尔209,AH-1G/Q的先进型,到1985年末,共制造和改装1066架,改进型AH-1S,AH-1P,生产型AH-1S,到1978年9月共交付100架;AH-1E,机枪威力更大型的AH-1S,共生产98架,1978年9月开始交付;AH-1F,现代化型AH-1S,到1986年为美国陆军生产149架,到1990年,卖给以色列30架,约旦24架,巴基斯坦20架,韩国70架,泰国4架;AH-1T“改进的海眼镜蛇”,美国海军陆战队型,共生产59架,1977年10月开始交付;AH-1T+,是AH-1T的改进型,1983年12月开始交付;AH-1W“超眼镜蛇”,是AH-1T的改型,1984年初美国国会批准购买44架,1988年8月交付完毕,同时海军陆战队又订购34架,计划1991年月底交付完毕,AH-l各型共生产3630架。

海湾战争中,美国参战的“眼镜蛇”直升机约1170架,海军陆战队的轻型攻击直升机中队有49架AH-1W“超眼镜蛇”参战。在战争中,“超眼镜蛇”频频出击,取得了令人瞩目的战果。

例如在100小时的地面战争期间,“超眼镜蛇”经常出动执行火力支援任务,在破坏和扫除伊拉克在重要地区设置的雷场作战中,它总是充当急先锋,打头阵,执行首次攻击任务,为地面部队顺利推进开路。在战争第二天,对伊拉克方面组织的对美海军陆战队一指挥中心的反击,两架“超眼镜蛇”对陆战队进行了强有力的火力支援退,击退伊军的进攻。在同一天大规模的反伊装甲部队作战中,包括AH-64“阿帕奇”在内的美国武装直升机大显身手,其中一架“休伊眼镜蛇”带领4架“超眼镜蛇”参加了战斗,并迫使伊方一个坦克营投降。在第三天的快速进攻作战中,参战的两个中队的“超眼镜蛇”直升机,共摧毁伊方近200个地面目标,其中包括约100辆坦克、40至50辆装甲运兵车、20辆汽车和一批火炮、观察哨和掩体。下图为AH-1翼下的“陶”式导弹发射器和“九头蛇”70mm火箭弹发射器。

战争实践不仅证明了“超眼镜蛇”直升机是一种具有强大对地作战能力的空中武器平台,而且还证明了它在恶劣环境中使用的可靠性。海湾地区是一个多砂尘的环境,对直升机来说,在多砂尘的天空飞行危害性是很大的,尤其是在起降飞行和近地飞行时,强大的旋翼气流会将地面大量砂尘卷起,危害性更大,例如,它会严重磨蚀直升机旋翼浆叶和尾桨桨叶。虽然该机在执行任务中飞行强度较大,地面进攻任务完成率高达92%,但战后检查表明,旋翼桨叶和尾桨桨叶磨蚀现象并不严重。所以,战后美国国会一些议员在“要保留一些战争中表现好的航空武器”的建议中,也把AH-1W “超限镜蛇”与AH-64“阿帕奇”武装直升机并列地提了出来。

尽管如此,AH-1W还是暴露出不适应现代战争的问题。例如,飞行员通过夜视镜在夜间能够看见地面敌方的坦克,但“陶”式反坦克导弹的瞄准具却缺乏夜视能力,虽然它在白天瞄准不成问题。而且飞行如果要穿越浓密的烟雾,这种夜视镜不管用,必须由装有前视红外装置的“休伊眼镜蛇”直升机引导。由于没有现代导航设备,在广阔的沙漠地区飞行要准确定位也很困难,为解决这个问题,该机只采取了临时措施,在参战前匆忙装上了罗兰远程导航接收机,同时配备全球定位系统接收机。前后舱协调也有问题,APR-39告警雷达显示器只在后舱有。所以,一旦雷达发现威胁目标,前舱飞行员只能听到告警声,却看不见威胁在哪里,他只能用通话方式向后舱飞行员询问。

此外飞行员的工作负荷也较大,在使用“陶”式导弹、“海尔法”导弹、火箭和机炮的射击训练中,他们有很深的体会,就发射“海尔法”导弹来说,要做的开关动作,就多达52个。加上零零碎碎加装的设备,不仅使驾驶舱显得杂乱无章,而且也加重了飞行员的工作负担。

AH-1W“超眼镜蛇”是在AH-1T“改进的海眼镜蛇”基础上改型发展而成的,可执行反坦克、武装突击、火力支援、护航、搜索和识别目标等多种任务。1980年其方案验证机开始试验,飞行时速达320公里。1986年3月27日首架生产型机交材使用。

AH-1W直升机采用两叶旋翼和两叶尾桨。桨叶是由铝合金大梁、不锈钢前缘和铝合金蜂窝后段组成的,桨尖后掠。尾桨由铝合金蜂窝和不锈钢前缘及蒙皮组成。在AH-IT基础上,其主要改进是增加了旋翼桨叶弦长,加强了旋翼桨毂,加大了尾桨直径和桨叶弦长。旋翼噪音有明显降低,直升机高速性能有所改善。之所以旋翼和尾桨桨叶在多砂尘地区抗磨蚀性能好,主要就是因为在易遭磨蚀的前缘和蒙皮,采用了不锈钢材料。AH-1W与以前各型“眼镜蛇”直升机一样,机体具有武装直升机的典型特征,为窄体细长流线型机身,机身两佣有外挂武器的短翼,每侧短翼翼下各有两个武器挂架。尾梁较长,其中部两侧有水平安定面,可增加俯仰方向的稳定性。采用不可收放管状滑橇式起落架。

动力装置为两台通用电气T700-GE-401涡轮轴发动机,单台功率212千瓦(1648轴马力)。机身内设两个自密封油箱,能耐受23毫米口径机炮炮弹射击,两个油箱可装燃油1153升。如需要,机身两侧短翼也可外挂2至4个油箱。AH-1W用串置式双人驾驶舱,副驾驶员兼射击员在前,驾驶员在后,前后舱均设有飞行操纵系统。前舱门在左侧,后舱门在右侧,均向上开启。座椅、驾驶舱两侧及重要部位都有装甲保护。针对在海湾战争中暴露出的告警雷达和导航等问题,该机在战后着手进行了改进,用AH/APR-39(XE2)告警雷达系统代替了原来的雷达告警器,并改进安装了AN/APN-127多普勒导航系统,CPU-800操纵显示器和两台ICU-800处理机。此外,还增装了激光告警器等。

AH-1W可配备多种武器。机头下炮塔内有一门M197型20mm口径3管加特林炮,备弹750发。

M197炮是由原通用电气公司(后改为马丁•马丽埃塔军械系统公司,现为洛克希德•马丁军械系统公司),于1967年在“火神”6管M61A1炮基础上发展的3管加特林炮,专门用于武装直升机和轻型固定翼飞机。1969年10月投产,到1987年生产数目超过1700门,1993年仍在生产。该炮结构和工作原理类似M61A1,许多部件通用。射速可达3000发/分。

但是采用弹链供弹时射速一般为750发/分,采用无链供弹时射速一般为1500发/分。弹药为M50标准系列(20mm×102mm) 电发火炮弹,包括M56爆破弹(HE)、M56Al爆破燃烧弹(HEI)、M53Al穿甲燃烧弹(API)、M55Al训练实心弹(Ba11),以及PGU-28/B穿甲爆破弹。该炮采用可变转速的电动马达传动,其射程可根据不同任务和目标进行调节;同时还可调节射速避开谐振频率。该炮通常装在炮塔、枢轴炮架和吊舱中使用。初速1030米/秒,射速400~3000发/分,射程2000米。

两短翼下4个挂点,可按不同配置方案选桂“陶”式反坦克导弹、“海尔法”空对地导弹、“响尾蛇”空对空导弹和“响尾蛇”反辐射导弹,以及不同规格的火箭发射巢和机枪吊舱等。例如,内侧两个挂架每个各挂一个9管70毫米直径火箭发射巢,外侧两个挂架每个各桂4枚“陶”式导弹或“海尔法”导弹。此外两侧短翼还各装有一个箔条撤布器。如果需要,其挂架也可选挂油-气爆炸武器和曳光弹投放器等。下图为AH-1W前座武器操作员座位。

AH-1W(4BW)新型"超眼镜蛇"

在“眼镜蛇”系列直升机中,所有机型全都是采用的统统板式双桨叶旋翼,唯有改型研制中的新型“超眼镜蛇”例外,它突破了这一传统,采用了4桨叶旋翼。

为适应现代化战争需要,美国海军陆战队感到,“超眼镜蛇”直升机应该有更大的载重量,以携带更多的武器弹药、燃油及一些现代化的电子设备。同时,为适应战争环境,还有必要扩大其飞行包线,提高直升机的飞行性能,例如作战时需要飞一些双桨时“眼镜蛇”直升机不敢飞的机动动作。这些都要求旋翼能产生更大的升力,显然,传统的院烧板式双旋翼已力不能及,必须变革。为此,1984年,贝尔直升矾公司一改传统,提出了装4桨时旋翼系统的方案。美海军陆战队在九四年末进行的验证飞行的基础上,于1998年进行了评定,决定在AH-lW的基础上改装4桨叶旋翼系统。这种具有4桨时旋翼系统的“眼镜蛇”就是AH-1W(4BW)。

为与该直升机的4桨时旋翼相匹配,尾桨也采用了4片桨叶。这是一种由无轴承、无铰链桨教和复合材料桨时组成的先进旋翼系统。其桨叶通过根部的,由纤维增强复合材料制成的刚性叶柄及其根套与桨毂相连。飞行中,桨叶的变距、挥舞和摆振运动,是利用桨叶的柔性来完成的,变距操纵则由操纵杆通过与桨毅连接的刚性根套传至桨叶。当舰载使用时,旋翼还可作半自动折叠。

在W型的基础上,该机也有较多改动:如重新设计了中机身;两侧短翼有所加长,翼内兼作整体油箱,共可装燃油190升;采用了全新的尾梁和带端板的水平安定面;虽然仍采用T700-GE-401发动机,但将配备数字式发动机控制装置,这不但可改善发动机的响应特性,也可以减少飞行员的工作负担。下图为AH-1W的驾驶舱后座。

为提高在未来战场上的生存能力,该机除旋翼能受23毫米弹径炮弹的打击外,还采取了多种措施。例如:座舱雷达警戒系统可显示来袭导弹的威胁和由激光告警接收机探测到的威胁;为发动机装了红外排气抑制器,可有效减少红外辐射;加强了主动对抗措施,如安装红外干扰器和先进的“智能”曳光弹/箔条发射器:加大了操纵拉杆的尺寸和强度,提高了操纵系统的抗弹击能力;机身和短翼油箱空间有惰性气体充填,可减小被弹击引起爆炸的可能性;采用了耐坠毁滑撬式起落架,直升机的粗猛着陆速度可从1.8米/秒提高到3.6米/秒等等。该机驾驶舱自动化程度高,前后舱除各有两个用来显示飞行、导航的信息数据和图像,以及机上各系统状况等的显示器外,还各有一个用来显示武器、警戒和通讯系统信息数据的显示器。此外,舱内还增装了数字飞行控制系统和头盔式夜间目标瞄准具等。右图即AH-1W(4BW)座舱,其中小图为AH-1Z座舱。

AH-1W(4BW)直升机机头下方装有一门机炮,可备弹750发。机身两侧短翼翼下仍各有两个接架,并新增加了翼尖挂架。翼下可选挂导弹、火箭发射巢或油箱等,如两个外桂点各挂4枚“海尔法”导弹(下图为三种不同型号的“海尔法”导弹),内侧各挂一个装19枚火箭的发射巢。翼尖接点可各挂一枚“响尾蛇”空对空导弹或“响尾蛇”反辐射导弹。这是“响尾蛇”导弹首次正式被美军直升机采用。武器总载量可达1444千克。

“眼镜蛇”直升机的新型4桨叶旋翼,将有效增大旋翼升力,提高飞行速度,扩大飞行包线,增加起飞重量,改善高温、高原性能和明显减小旋翼的振动和噪音。预计,直升机的飞行时速可增加30多公里,使用范围可扩大到-0.5G至+3.0G,最大起飞重量可增加约1000公斤,与两桨叶旋翼系统相比,振动可减小70%。根据计划AH-lW(4BW)直升机将在2000年10月首飞,2004开始交付美海军陆战队使用,估计将用到到2020年。

上篇:卡32直升机

下篇: