苏州全民国防教育网_军报编辑卜金宝在广州大学城授课引起强烈共鸣
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事院校 > 国防生院校
时事新闻

军报编辑卜金宝在广州大学城授课引起强烈共鸣

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   国防部网讯 据中国军网黄春晖 黄峥尧 郝蔚宇)报道:5月的工大校园槐香扑鼻,书香满溢。17日下午,解放军报社政工部主任编辑卜金宝受广东省军区选培办邀请,来到广东工业大学参观并为广东高校国防生授课辅导。他讲述内容令人感动和震撼,引起强烈共鸣。

    卜金宝编辑与省军区选培办副主任张迪良一同参观了国防生公寓,看到国防生公寓整齐的内务、极具军营色彩的宿舍文化长廊建设,听到广东高校国防生培养教育情况的丰硕成果时,他对此赞不绝口,并和一些国防生作了交流。

    随后,在热烈的掌声中,卜金宝编辑步入大学城校区广工1号大课室,为华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学三所签约高校的国防生作《百位开国将军的成功之路》主题讲座。他10年来通过拜访百多位老将军,总结出“忠诚、坚韧、敬业、豁达、感恩”等五点军人必备品质。整个讲座围绕这五点展开,老将军们的人生阅历感染了在场的每一个人,卜编辑声情并茂的讲述赢得阵阵掌声。他指出忠诚胜于能力,作为国防生应当学会理性地看待前进中遇到的问题,如此才能对我们国家的前途充满信心;当说到坚韧时,“巾帼女杰”陈模的传奇经历让国防生们心生敬仰之情,也让大家从革命前辈战火纷飞年代纯真爱情故事中受到了启迪;而被命运“玩弄”的于锡志与从容面对癌症的唐光友更是让国防生们在断默一笑后,打心底地敬佩。趁大家思维活跃之际,卜编辑和大家一起用老将军魏国云提出的“三不一有”即“不酗酒、不贪财、不好色、有志气”共勉。卜编辑娓娓道来每一位彪炳千古的风云人物,为国防生们总结出英雄气概来源于心态豁达以及生活中的感恩。

    连日来,这个讲座在学生中引起强烈共鸣。许多同学联系自己的实际写下了体会感想,纷纷表示,要像老前辈那样,书写军旅人生的辉煌篇章。