苏州全民国防教育网_我国人防防护设备质量提升
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

我国人防防护设备质量提升

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 

 

本报讯 赵建军、张涛报道:6月20日,笔者从在深圳举办的全国人防防护设备质量检测培训班上了解到,近年来,在国家人防办大力推动和严格监管下,依靠科技创新、科学管理和人才培养,人防工程防护设备产品质量全面提升,科学生产实现了重大飞跃。

人防工程是平战结合的重要载体,广泛应用于工程口部等重要位置的防护设备对工程效能发挥起着至关重要的作用。前些年,由于防护设备生产存在着规模偏小、质量管控体系不全等问题,在一定程度上影响着人防防护设备质量水平和使用效能。为此,近年来,国家人防办一方面注重发挥科技创新在生产中的催化剂作用,着力构建产研一体化平台,促进产品的升级换代;另一方面,结合防护设备生产特点,实行定点许可制度,构建了国家、各省市人防主管部门、生产企业多级质量管理格局,提高了生产管理体系的精确化和科学化水平。

他们在院校、生产企业、科研机构之间架起协同攻关桥梁,着眼实际需要、带着课题攻关,研发出新型防淹防护密闭门等一大批专利产品,在城市地铁、重点平战结合工程中被广泛应用。他们严格把关,优选生产企业,实行定点许可制度。不仅推动全国60%以上的人防设备定点企业提高了生产和质量检测工艺,还促使各生产企业借助ISO等国际公认的质量管理理念,实施贯标认证,从原料采购、生产流程、质量检验、安全管理等进行全方位规范,打造了点线面结合的立体高效质量管理体系。

在依法管理、精确管理的同时,着力培养一支高素质的人才队伍。近5年来,国家人防办委托科研设计单位,通过专家辅导、现场交流、实地考核等方式,对2000多名定点生产企业的骨干力量进行了技术和管理培训,颁发了执业资格证书,帮助一大批既有理论基础又有实践操作经验的技术骨干快速成长起来。据不完全统计,在全行业一线从业人员中,持证上岗率、具有中级以上技术职称人数比例、人员学历结构目前均达到了历史最好水平。

 

 

 

 

 

 

 

文章来自中国国防报

上篇:信息文化促战斗力水涨船高

下篇: