苏州全民国防教育网_信息文化促战斗力水涨船高
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

信息文化促战斗力水涨船高

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

本中国国防报讯 姜华报道:6月初,四川某预备役高炮师利用战炮模拟训练软件、光荣使命军事游戏、反恐精英CS等搭建的信息化训练平台正式启用,供官兵互动娱乐、模拟对抗。该师着眼提高核心军事能力探索战斗力增长新途径,不断创新举措,运用信息文化促进部队战斗力生成模式转变。

该师由步兵师改建为高炮师后,师党委“一班人”强烈地意识到,改建不仅是装备的变化,更对所承担任务和战斗力水平提出了新的更高的要求。而推进预备役部队建设转型,提高核心军事能力,关键要帮助官兵跨越传统思维定式,发展以信息主导、体系对抗等为基本理念的军事信息文化。

为此,该师加大投入,通过硬件和软件链接、传统与时尚兼容的方式构建信息化文化平台。师团先后建成了先进的信息化文体活动中心,让官兵自助式开展网上棋艺比赛、游戏互动、网上冲浪、体育竞技等活动,增强官兵信息快速处置和准确判断能力;运用师团政工网,开辟反映官兵训练生活的教材和电子图书馆,收录涵盖光学、电子学、卫星遥测、雷达、通信等领域50余万册电子图书,使官兵从网上及时获取信息化知识;开设网络微博,开展网上谈心、心理咨询等活动,使信息化网络成为解训练包袱、激练兵斗志的便捷窗口。

信息文化的形成,使得磨砺信息刀锋、促进战斗力水平跃升成为官兵的共识和自觉。去年,他们大胆尝试改革创新,将30多项先进技术成果植入老装备进行信息化改造,研发出防空兵群作战指挥训练系统、某作战指挥系统、应急应战通信系统等20多项信息化成果。他们还依托这些成果探索出“组网饱和式打击”“夜间反空袭作战”等12项新训法,使部队训练从旗语口哨向语音图像互传,从手工计算标定诸元向计算机自动换算设定诸元,从概略瞄准到精确打击转型,促进了战斗力生成模式的转变。

上篇:3S服务促装备保障精细化

下篇: