苏州全民国防教育网_3S服务促装备保障精细化
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

3S服务促装备保障精细化

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

中国国防报讯 曾科报道:6月8日,暴雨突袭贵州,某预备役师外训车队中,有两台牵引车遇洪水“趴窝”。师修理营编组单位——成黔汽车装配厂派出的抢修组40分钟内赶到,迅速排障,确保了训练的继续进行。该师纳编地方资质企业,为部队提供装备维修、配件和信息等“3S”服务,增强了装备保障效益,推动训练水涨船高。

该师装备大多接收自作战部队,保障技术、配件等缺口较大,在一定程度上影响了训练展开。为此,他们先后与贵航集团公司等多家单位达成装备维修、检测、保养,零配件定制、代购、安装,装备和系统升级改造、技能性能等信息反馈的“3S”(3个单词英文字母均为S开头)服务协议,为装备提供实时精细化保障。

6辆“老东风”一度是该师官兵执行任务时最担心出问题的“鸡肋”。在成黔汽车装配厂的帮助下,他们不仅对车辆进行了全面的检修翻新,还安装了车载通信系统、远程指挥平台和延展车厢等设施,使“老爷车”变身深受机关和基层欢迎的“移动指挥方舱”。训练中,协议企业还跟队搞好装备检修,定期更新卫星地图、气象水文等信息,随时反馈各种系统漏洞并提供补丁,为部队组织远程机动、通信指挥、战术对抗等训练打下了坚实基础。

与此同时,该师联合这几家企业成立装备应急保障分队,开展传绝活、传经验、传教训活动培养人才,组织快速抢修、装备拆装等实战性训练,实现了紧急条件下军地装备保障资源按需编组、人装合一、快速反应、联合作用。

装备保障“3S”服务给力训练。4月以来,该师高炮、炮兵和汽车等分队专业训练在持续阴雨中如期展开,4家纳编资质企业先后15次派出技术骨干伴随保障,及时解决各类装备故障50余次。各分队请领装备完好率、使用率均达96%以上,分队训练考核成绩较之往年提升了至少7个百分点。