苏州全民国防教育网_新式海魂衫回归海军 外形更加时尚技术含量更高
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 军事常识 > 军服
时事新闻

新式海魂衫回归海军 外形更加时尚技术含量更高

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   巨鲸卧波,军港如画。东海舰队某潜艇支队训练场,一队官兵正在训练,他们身着海魂衫款式的海军新型短袖体能训练服,蓝白条纹上下跃动,如同海天间涌动的浪花,洋溢着青春与时尚。

    “久违的海魂衫又回来了!”记者不免有些感叹。蓝白相间的海魂衫,寓意着浩瀚的大海与蓝天。曾几何时,海魂衫几乎成了海军的象征:身着海魂衫精神抖擞的水兵,成为众多影视剧中的经典画面,寄托了无数青年男女的蓝色梦想。

    “好东西不能丢,但可不是简单的回归哟!”该支队岸勤部部长倪跃忠说。上个世纪末,老式海魂衫渐渐淡出了人们的视线。然而,海军军需部门一直没有忘记它。在组织研制新型短袖体能训练服时,也开始设计新的海魂衫。

    记者注意到,与过去的海魂衫不同,此次海魂衫款式的体能训练服是宽松的短袖设计,外形更加时尚,采用具有吸汗、快干功能的面料,技术含量更高,处处体现了以人为本的理念。

    “一款小小的海魂衫,反映了设计理念的与时俱进和海军被装建设发展的巨大变化。”倪跃忠对海军服装的变化感受最深。

    在倪部长带领下,记者钻入某新型潜艇的钢铁巨腹。“开始测量电池比重、电压、温度,准备充电!”指挥舱内,电工技师潘远平身着银白色防护服,开始检测蓄电池。潘远平说,以往测量电池比重,都会备用苏打水溶液,一旦电池内硫酸溅上皮肤,必须立即清洗。如今,防酸服、防酸鞋、防酸手套为官兵披上了“黄金甲”。

    正在支队调研的海军医学研究所副研究员张富丽介绍说,近年来,海军军需部门针对自然环境、战场环境和潜艇特殊环境等对服装防护功能的不同要求,采用先进技术材料,先后研制并下发了舰艇防寒服以及抗菌汗衫、短裤和降温背心等长航服,这些新型服装不仅御寒、防水、防风,穿戴方便,还具有预防皮肤病的功效。

    “海军专用服装的更新换代,进一步保护海军官兵的身心健康,助力部队战斗力腾飞。”身穿海魂衫的艇长黄东海显得很是精神,他的一番话,在潜艇内引起一片掌声。

    (本报宁波7月2日电) 

    上图:身着新型海魂衫的海军官兵。王铁刚摄 

    ★新闻延伸

    军装,是军人身份的标志,是国家给予军人的荣誉。军服,绝不仅仅是一身衣服那么简单,它是反映一个国家、一个民族、一个时代的镜子。

    纵观我军军装的历次调整,无不记录着那一个个与国家、民族息息相关的时代印记。从建军初期到建国前,受战争环境和经济条件限制,我军军服的用料、制式和颜色不完全统一。1950年1月,我军配发50式军服,这是建国后我军首次统一全军服装。55式军服是我军首次实行军衔制而配发的军衔制式服装,璀璨的元帅肩章和将星成为一支军队的永恒记忆。“一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边”,65式军服被人们称为“三片红”绿军装,是我军迄今为止装备时间最长的军服,也是那个特殊年代的流行色。20世纪80年代,伴随着改革开放的滚滚浪潮,我军先后装备了85式和87式军服,官兵们精神抖擞走上科技强军、三军联演时代大舞台……进入新世纪,07式新式军装按照系列化、功能化、人性化的要求进行了整体设计,集中反映了改革开放30年我军革命化现代化正规化建设取得的丰硕成果。

    新式海魂衫的发放,只是我军军装演进中的一朵浪花。透过一件时尚、舒适的海魂衫,世界看到了东方大国的繁荣发展,看到了人民军队的发展壮大,看到了中国军人的时代风采。