苏州全民国防教育网_请体育专家训练消防战士
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 双拥共建 > 双拥动态
时事新闻

请体育专家训练消防战士

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

       请体育专家指导战士科学训练,减少伤病,7月3日在苏召开的全省消防部队铁军中队创建现场会上,市消防支队介绍了这一经验,获得全省同行好评。省消防总队总队长马德文出席会议。
  市消防支队支队长徐国祥介绍,创建“铁军”就是从装备配置、人员训练等方面提出更高标准和要求,打造现代化消防部队,提升灭火救援战斗力,从而更好地保护人民的生命及财产安全。苏州消防去年开始围绕创建“铁军”加强队伍建设。今年,全市一线27个消防中队,要力争一半达到“铁军中队”标准。
  为实现目标,该支队把传统训练与科技兴训结合起来。每个中队聘请体育专家指导消防战士科学训练,特勤一中队今年从苏州大学体育系邀请专家指导训练后,战士伤病明显减少,以往每年总有八九名战士因练受伤,今年到目前只有一人受伤,而且训练时间和强度不变,训练效果提升明显。有的中队还聘请营养师改善战士饮食结构,聘请心理咨询师疏导灭火救援产生的心理压力。支队建立科学评估制度,对不同年龄、不同岗位的战士动态跟踪训练情况,科学评价训练效果,同时成立安全巡检小组,确保训练安全。
  支队根据现有装备结构先后投入1.24亿元,购置各类新型灭火救援车辆37辆,各类器材装备1.3万余件(套)。根据各中队训练条件不一的实际情况,支队利用分散在学校、公园、工厂等单位的场地设施资源,联系签订了百余份租用协议,基本实现每个中队15分钟车程内能找到训练场所和设施。
  该支队在全市范围开展高层建筑、地下设施、石油化工、人员密集场所等处的综合灭火救援演练; 对观前、石路、南门三大商圈以及环球188大厦、独墅湖隧道、轨交等重点工程项目,组织进行灭火救援效能评估。
  在7月3日的现场会上,苏州消防特勤一中队和昆山中队的演练获得与会省内同行高度评价。同时,这两个中队作为全省首批,在会上被省消防总队分别授予“二星级铁军中队”和“一星级铁军中队”荣誉称号,其灭火救援能力已达全国先进水平。