苏州全民国防教育网_比武竞赛促进民兵预备役政治教育
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

比武竞赛促进民兵预备役政治教育

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   国防部网讯  据中国军网(穆文瑞、马绍宇)报道:理论考核、授课示范、案例分析、情况处置、教案评比……连日来,宁夏吴忠军分区结合民兵预备役集中训练时机,在市民兵预备役综合训练基地组织了一场别开生面的政治教员比武竞赛活动,政治教员参与热情高,比武效果好,受到军地领导的肯定。

    民兵预备役政治教育难落实是一个普遍现象。今年4月份,军分区组织机关和人武部、预备役团两级政工干部,深入全市55个乡镇、街道和企事业单位进行调研,发现民兵预备役人员文化程度较以往提高很大,兴趣爱好广泛,求知欲强。该市8000多名基干民兵和预备役人员中,大专以上学历占到42%,不少人还参加过各类知识和技能培训班。他们对政治教育的内容、形式、手段等要求在提高,传统的教育模式已很难满足需要,改进民兵预备役政治教育方式方法,势在必行。为此,军分区结合工作实际,采取首先在民兵预备役政治教员中开展比武竞赛的方法,促进这些政治教员先行一步,打好基础,再把选手比武授课过程录制成光盘下发到民兵预备役连队,让广大民兵预备役当评委,对选手授课提意见、提要求,受到民兵预备役的热烈欢迎。