苏州全民国防教育网_日本极力渲染中国军事威胁 加紧实施对华海上军事遏制
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 青年学生话国防
时事新闻

日本极力渲染中国军事威胁 加紧实施对华海上军事遏制

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    极力渲染中国军事威胁,借助日美安保同盟关系,加紧落实海上对华军事遏制措施,日本当局的这一意图正变得越来越清晰。

    日本7月31日上午在内阁会议上通过的《2012年防卫白皮书》中,大肆渲染中国“军事威胁论”和日本“防卫危机论”,赤裸裸地攻击中国的国防建设,又一次近乎可耻和狂妄地干涉中国内政。该白皮书就中国人民解放军的动向称,“有观点认为共产党领导层与军方的关系复杂化,以及军方在对外政策中的影响力正在发生变化”。此外,它还就中国渔政船频繁进入钓鱼岛海域,指称中国海军“正谋求提高其在外部海洋展开活动的能力”,表现出在海上加强对中国军事遏制的强烈意图。

    近日有关日美具体实施“动态防卫”军事合作的新进展似乎令日本因这一意图正在一步步实现而沾沾自喜。

    其一,日本防卫当局将向美国海空军指挥中枢派遣常驻自卫官。日本媒体援引自美国有关政府人员的消息称,8月2日,日美两国政府正协调由日方向位于美国弗吉尼亚州的美国海军作战部和空军参谋部派遣常驻自卫队联络官。尽管具体派遣时间尚未确定,但如能实现,这将是日本首次向美国海空两军指挥中枢派遣自卫官。日本媒体分析认为,这是日美同盟关系得以具体深化的信号。美军正实施重视太平洋的国防战略,目的在于防范频繁进出太平洋的中国军舰,为此也有意进一步加强与日本的合作,以便在“东海有事”等时侯第一时间做出反应。

    其二,日本陆上自卫队将参加美军在关岛和提尼安岛的联合军事训练。日本陆上自卫队幕僚监部8月2日披露,日本陆上自卫队西部方面队将参加美国第三海军陆战队远征军(3MEF)8月下旬到9月在关岛和提尼安岛的联合训练。这对日本来说也属首次。日本媒体分析称,在日美两国政府有关驻日美军改编计划的协议中,提出了通过日本自卫队和美军的警戒监视活动和联合训练以强化“动态防卫合作”的对华战略,日美两军此次联合训练计划与该战略在思路上是一致的。这次训练的背景及其计划的具体化,正是防卫省所提出的强化日本西南诸岛防卫态势的措施之一。

    今年6月,日本在西太平洋近海海域曾分别与美澳和印度举行了两次联合军演,假想目标指向明确。但这次提尼安岛军事训练的意义显得有些不同。美国第三海军陆战队远征军的基地位于日本冲绳县内,负责对九州和冲绳防务的日本陆上自卫队西部方面队的司令部位于熊本市,提尼安岛则远在美属北马里亚纳群岛南部,距离中国东海岸约3000公里。因此,此次训练除有助于日本提高扼守岛屿天然屏障、监视和控制中国军队进出太平洋纵深腹地的能力之外,还将有助于提高其“离岛”防卫能力。张建墅