苏州全民国防教育网_某预备役师军地结合打造应急尖兵
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

某预备役师军地结合打造应急尖兵

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  前不久,山东省招远市境内奶子山突发山林大火,某预备役师80名应急分队官兵接到命令后快速集结,奔赴火场,经过18个小时连续奋战,成功将山火扑灭。

    作为这个师应急队伍之一,执行类似的救援任务已成为他们工作的常态。近年来,该师应急力量先后多次完成急难险重任务,得到驻地党委政府和人民群众的赞誉。该师师长刘峰告诉笔者:“我们着眼军地需求结合点,倾力打造应急先锋,使部队建设走上了科学发展的快车道!”

    转变:始于谋篇布局

    时间回溯到4年前。2008年3月,塔山突发山林火灾,该师接到驻地政府援救请求。一小时后,只有1/3的预编官兵赶到火灾现场,无奈人数少,发挥作用不明显。

    针对这一尴尬,该师召开专题党委会认真研究后决定,对全师预备役连队进行重新编组。

    他们打破行政区划限制,使预编人员由分散走向集中,确保了预编人员的在位率和出动率。对辖区内重要目标加强了应急力量的建设,并协调12个县市区全部组建应急战备值班分队,部队遂行应急任务能力明显提升。

    需求:实现军地对接

    2009年4月,一件突发事件使该师应急力量建设思路有了进一步的调整。当时,驻地某民爆集团公司发生爆炸,该师应急战备分队及时到达事故现场实施救援,但苦于没有专业防火防爆设备,救援工作并不顺利。最后,还是在地方专业技术人员的指导下,官兵们历时13个小时才完成抢救、搬运和清理任务。

    事后,该师党委“一班人”心情很不平静:官兵应急训练单一,配备的装备器材有限,难以应对专业救援任务,必须转变观念,向地方寻求技术装备支持。

    在与市政府协商后,市政府出资为该师配备了专业防火防爆器材。有了地方政府的大力支持,该师还先后成立防汛、核生化洗消、矿难救援等10多支专业应急分队,成为驻地应急抢险救灾的拳头力量。据不完全统计,去年该师先后参加各类抢险行动60余次,为地方挽回经济损失上千万元。

    创新:探索联建共用

    师属某团驻地政府拥有一支配套完善的森林防火队伍,但在组织指挥和训练管理上缺乏经验。一次军地防火演练观摩中,地方领导被官兵们过硬素质和严密指挥所打动,他们主动向部队抛来“绣球”,50多人的防火队伍整体入驻营区。一支由政府主建、部队主训、军地统管、联保共用的常驻应急力量应运而生。

    今年年初,该师又组建成立了一支以现役干部为骨干,地方专业技术人员为补充,集工程、防化、运输、通信、医疗于一体的专业综合救援队伍。与此同时,他们还与驻地政府联合出台了《加强预备役部队建设实施意见》《预备役专业救援力量建设规划》等文件,为应急力量建设提供制度机制保障。

上篇:某预备役副团长董金山:用行动书写忠诚

下篇: