苏州全民国防教育网_某预备役副团长董金山:用行动书写忠诚
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

某预备役副团长董金山:用行动书写忠诚

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 搏击商场,他是勇立潮头的“弄潮儿”。

    挥汗操场,他是精武争优的“武教头”。

    瞄准战场,他是敢打必胜的“排头兵”。

    他就是新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司副总裁、党委副书记,新疆某预备役高炮团预备役副团长董金山。多年来,他以朴素、真挚、无私的爱军情怀,用解难题、办实事的实际行动,书写着对国防事业的无限忠诚。

    几年前,董金山刚上任时,为尽快熟悉岗位职责,他邀请预备役师机关现役人员到企业授课;为尽快了解预备役工作,他带头订阅《中国国防报》、《中国民兵》等相关国防报刊,并要求各企业领导、各办公室都要订阅。作为企业的副总裁,尽管工作十分繁忙,但他每天都坚持学习有关预备役部队建设方面的知识,在本单位预备役信息平台上掌握预备役部队工作动态,到预备役高炮团各营连了解基层建设情况。经过一段时间的实践,总结出了预备役军官工作“四个必须”:每月必须利用1天时间学习国防知识;每季必须到预备役团办公1次,阅读文件,学习上级指示精神,协调解决团队建设中的实际困难;每半年必须参加部队组织的军事训练;每年必须参加预备役工作会议。如今,“四个必须”已成为预备役军官的行为准则,已在各预编单位中普遍推广。

    “有红旗敢扛,有第一敢争。”董金山不甘当军事工作的外行,十分重视军事训练工作。每年的军事训练工作会议他都亲自参加,每年的军事训练计划他都认真审定,每年的建制连训练他都亲自召集参训单位的部门负责人开会,讲清预备役部队训练的重要性,要求各部门负责人要大力支持,并将各单位参训人数的多少、训练成绩的高低作为年底单位评选先进的硬指标,作为个人晋职和加薪的重要条件。部队训练期间,他经常深入训练场看望官兵,带来慰问品为官兵加油、鼓劲,并与官兵一同参加训练。在去年“八一”团组织的预备役军官军事比武中,董金山以5549环的好成绩夺得手枪射击第一名,并以全能第一的好成绩捧走奖杯。当受到上级领导表扬时,他总是说:“当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵。”

    “不当挂名的官,多办部队的事。”这是董金山常说常实践的一句话。

    20098月,集团总部搬迁,原办公大楼广汇大厦对外出租,多家单位争相租用办公场所,租金十分可观,董金山却毅然在寸土寸金的广汇大厦腾出5间房,设置250平方米的营、连部和战备器材库,并完善了配套设施。今年4月,董金山在检查整组工作时,看到营、连部办公室设施与信息化建设标准还有差距,当即就提出了整修营、连部的要求,添置了电脑,拉通了网线,开通了信息平台。在他的关心和支持下,双37高炮一营营(连)部建设正规、制度健全、设施完善,成为全师基层建设的窗口和样板。

    去年11月,团导弹模拟训练中心在百年不遇大风的袭击后,房顶被掀翻,大部分设施损坏,无法正常使用。董金山得知此事后,第一时间与班子进行研究,确定了解决方案。第二天,20多万元维修经费到位,多台施工机械到场,多名专业维修人员到齐。董金山代表广汇集团现场承诺:“部队战斗力建设不能受损,半个月内保证维修到位!”施工期间,他多次到现场检查指导,每次都爬上爬下检查工程进度,提出严格要求,确保工程质量并按时完工。

    今年4月,董金山在与团政委杨新交谈时,得知部分官兵受物价上涨、房价太高、生活成本加大等困难的影响,产生了一定的心理压力,工作激情明显下降的情况后,他主动请缨要给官兵上一堂时事政治课。为了提高教育的时效性,他广泛调研,精心准备,利用多媒体课件生动形象地从经济到政治,从企业到国防,从民生到科学发展等方面作了讲授。他个人丰富的人生阅历和扎实的理论功底,让听课的官兵深受教育和启发。从作战部队新交流来的干部黄松伟深有感慨地说:“没想到企业领导会有这么扎实的理论功底,对国防建设有如此深刻的认识,而我们作为现役军人,一定要安心本职,以更高的标准干好本职工作。”

    “没有军人的牺牲奉献,哪有国泰民安;没有军人的守护,哪有我们经济的腾飞。”从没当兵,董金山却有着真挚的爱军情结。每年在公司招聘人员的时候,他都优先从部队招收复转军人。至今为止,在他的努力下,公司现有复转军人2000多人,安排军嫂380多人就业,每年元旦、春节、“八一”等重大节日,他都亲自带队到部队慰问,协调解决官兵个人及家庭困难。

    董金山没有满足已取得的成绩,他总是说:“抓国防后备力量建设是一项长期任务,我们预备役军官要关注市场,更要关注战场,穿上这身军装就意味着责任和奉献,绝不能当挂名的官,要多办部队的事。”

上篇:预备役军官部队建功地方有奖

下篇: