苏州全民国防教育网_预备役军官部队建功地方有奖
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

预备役军官部队建功地方有奖

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   国防部网讯  据中国国防报(万幼文、特约记者焦景宏)报道:6月底,河南某预备役高炮师结合地方人事任免考评,对全师正营职以上预备役军官履职情况同步进行考核,并将成绩反馈地方。不久,9名考核成绩优秀的预备役军官高兴地打电话回娘家报喜——组织部门考察干部时给他们加了分,并将他们列入后备干部!回营日那天,师里更是热闹,不少预备役军官反映,现在部队组织的考核影响力越来越大,给大家增加了压力、注入了动力,以后要把预任当责任,兼职更尽职,为部队建设多作贡献。

    以往,该师每年也都组织考核和表彰,但激励效果并不理想,预备役官兵对考核结果不太在意。师里曾对60名考评优秀的预备役军官进行跟踪,发现其中有34人在地方被提升使用,但他们中没有人认为自己是因建功国防而受到优待。不少人坦言,之所以加入预备役部队并干了一些事,完全是因为对部队有感情、对军事工作有兴趣。

    “对部队有感情,干武装有觉悟固然很好,但是绝不能以此代替优秀预备役军官在地方应受的奖励和优待。要加大军地联考的‘含金量’,让考核结果成为预备役军官在地方提升、受奖的重要参考!”师党委“一班人”统一思想。随后,他们紧紧围绕军地联考实现无缝对接的目标,会同预编地域的4个地市党委组织部、人事劳动部门依据《预备役军官法》等法规条例,制定下发了《关于对预备役军官实施联合考核的意见》。每年根据地方组织、人事部门的任免考评计划,军地组织联合考查组对预备役军官一并进行考核。积极协调地方做好考核结果运用这一“下篇文章”,及时将考核成绩以报告形式报地方组织、人事部门备案存档,作为其在地方任职考评中的一项重要参考。同时,师里还依据预备役军官综合表现和考核结果,抓住有利时机,积极向所在单位做好汇报和推荐工作。联合新闻媒体,对考核中成绩优秀和实绩突出的预备役军官进行宣传。

    新举措催生新气象。近年来,这个预备役师先后有37名军政兼通、军地认可的优秀预备役军官被提拔重用;6人被济南军区通报表彰为“兴武建功”先进个人,有力地激发和调动预备役军官干武装的积极性,促进了单位建设科学发展。

    编后

    加大“光荣”含金量

    国防义务是公民义务,国防职责是政府职责,对于那些积极投身国防建设并做出相应贡献的公民,政府应给予更多的褒奖。而对于在党政机关担任职务的领导干部来说,国防意识军事素质更是其执政能力的重要构成。因此,在用人过程中,将预备役军官在部队的表现作为地方用人的依据之一不仅是执行法律规定之必须,更是提升干部队伍综合素质、推进军民融合式发展道路的选择。

    以往,对预备役军官的军地联考,“联”只体现在部队和地方组织、人事部门共同发个文件,盖个章上;考核的过程,地方并没有真正参与,考核成绩也是部队内部掌握。这种考核对预备役军官缺乏应有的约束和激励作用。要让这种“联”体现在考核全过程,不仅在组织领导上和具体实施上联,更要在结果评定和鉴定使用上联,尤其是做好做足联考结果运用这一“下篇文章”,切实让那些成绩优秀、实绩突出的预备役军官受到地方组织上的“厚爱”,以更大的积极性和责任感投入到预备役部队建设上。