苏州全民国防教育网_湖南某预备役旅提升区远程保障力
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

湖南某预备役旅提升区远程保障力

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  国防动员网讯  据解放军报(记者吴义国 卓健)报道:盛夏时节,南岳衡山脚下车轮滚滚,迷彩如流。湖南某预备役后勤保障旅组织预编在4个地市的30支专业分队,按战时模块编组,设险局危局,开展机动保障实兵演练。虽然在家门口练兵,但想定作业的背景却覆盖中南五省区。

    该旅战时担负战区范围内的机动保障任务,平时隶属湖南省军区。2010年底,该旅参加军区组织的跨区机动演练考核,仅取得合格成绩。旅党委查找问题时发现,不少营连主官在抓建中存在重应急、轻应战的倾向,组织训演活动缺少战役层面上的思考。

    为确保远程拉得出,该旅严格按照打仗的标准编配预备役官兵,将战时难以脱岗的79名预备役军官调整出队;联合预编单位为预征装备器材建立电子档案,引进先进物流技术,提高了精确化动员能力;以营为单位调整增加6支军兵种后勤装备专业保障大队,确保战时成建制、全要素快速补充现役部队。为确保异地联得快,他们以连为单位建设一体化指挥终端,保障人员只需手持信息终端发指令,就能自动检索战备物资的存储位置和数质量;自主研发了应急调度指挥系统、野战救护远程医疗系统等可视信息系统,搭建起一体化指挥平台;将研发的预征人员装备管理信息系统,嵌入编兵单位车辆管理控制平台,实现了全地域、全过程的指挥管控。为确保跨区供得上,他们借助国动委系统的资源优势,建立跨区保障信息资料库;发动官兵广泛开展机动保障战法研究,探索建立战役方向一体化指挥军地联动机制;着眼战时成建制转隶特点,建立和完善适应保障体制一体化需要的物资供应对接机制。

    去年底,该旅作为唯一的预备役后勤保障部队参加广州军区联合军演,被评为优秀参演单位,并通过了军区组织的战斗力考核评估验收。旅党委被军区表彰为学习贯彻科学发展观先进党委。