苏州全民国防教育网_日本9名右翼分子非法登上中国钓鱼岛
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 青年学生话国防
时事新闻

日本9名右翼分子非法登上中国钓鱼岛

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

据法新社报道,抵达钓鱼岛附近海域的日本“慰灵团”中已有9名日本人登上钓鱼岛。8月18日,日本150名右翼人士由冲绳石垣岛出发,乘坐21艘船赴钓鱼岛海域进行“慰灵”活动,据了解其中还包括8名日本国会议员。日本9名右翼分子19日上午非法登上中国钓鱼岛。

日本广播协会电视台报道说,日本海上保安厅巡逻船上的海上保安官确认,当地时间7时30分许(北京时间6时30分),9名日本右翼分子登上了钓鱼岛。

据日本媒体报道,由跨党派国会议员组成的“保卫日本领土行动议员联盟”8名成员、地方议会议员及右翼团体成员共约150人18日晚分乘21艘船只,从冲绳县石垣港出发,于19日上午抵达钓鱼岛海域。

本月3日,“保卫日本领土行动议员联盟”以举行二战遇难者慰灵仪式为由,向日本政府提出了登上钓鱼岛的申请。日本政府没有批准这一请求。

7月5日,冲绳县石垣市议会两名议员非法登上了钓鱼岛。

中国外交部发言人秦刚18日就日本右翼分子拟赴钓鱼岛海域活动答记者问时说,中方已向日方提出严正交涉,要求日方立即停止损害中国领土主权的行动。中方重申,日方对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法、无效的,都改变不了钓鱼岛及其附属岛屿为中国固有领土的事实。