苏州全民国防教育网_新疆某预备役团着眼实战加强战备物资管理
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

新疆某预备役团着眼实战加强战备物资管理

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   国防部网讯  据中国国防报(姜红东、张立新)报道:8月中旬,新疆某预备役团筹资20余万元,对全团预备役官兵战备物资进行了一次彻底的清理和规范:“山寨版”的军用水壶、挎包、背囊等物品被淘汰,新式制式战斗装具一人不落地武装到了全体官兵。团里的大动作,源于一场比武失利。

    8月上旬,师里组织开展预备役训练尖子创破记录比武竞赛。有“金牌专业户”之称的该团精武标兵、一营三连预备役副连长孙健在“匍匐穿越铁丝网障碍”课目比武时,因右肩挎包背带意外断裂造成战斗装具“丢失”,被判0分出局。

    盯着从赛场上捡回来的一只光秃秃“军用挎包”和一截背带,带队参赛的该团副参谋长王小明皱紧了眉头——挎包背带两头竟然从根部同时撕断!军用物资怎么可能质量如此糟糕!带着疑惑,王小明对参赛队员携带的30余个挎包进行了挨个检查,随便用力一拽,就有9个挎包当场脱线裂口……再一细问,原来由于预备役官兵平时训练少,为了图便宜图省事,他们的战备物资大多是从当地劳保商店买来的“李鬼”军品,表面上像模像样,可实际上达不到战术指标要求。

    这样的“李鬼”,战备物资中还有多少?如此的应景文章,工作中还有多少?比武竞赛结束,团党委在全团展开调研和普查。“40%军用挎包等物资购于路边店,30%战备干粮面临过期……”看到结果,团党委“一班人”直冒冷汗。他们一方面立即指派专人专车到200多公里外的军需物资保障中心集中采购,对全团战备物资进行彻底地更换规范;另一方面,针对战备思想观念淡薄、战备物资军民混用、战备检查应付差事、战备训练脱离实战等问题逐级展开排查整顿,团领导还分头下到各预编单位,指导营连建立完善战备物资管理检查制度,并对十余个通风等条件较差的战备物资库室进行搬迁修缮。