苏州全民国防教育网_北京某预备役高炮师转变观念提升装备管理质量
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

北京某预备役高炮师转变观念提升装备管理质量

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  中国国防报讯 车开印、特约通讯员胡志松报道:8月20日,北京某预备役高炮师装备检查组来到所属某团。随行的预备役技术骨干运用先进仪器对某型装备“查体”后,当场指出“节气门顶部磨损过大,建议尽快更换。”第三天,需要更换的零件就顺利“上岗”。

    今年,该师在车辆装备维护保养工作中,一改以往“缝缝补补”凑合过的习惯,定期对所有装备进行全面“体检”,对磨损过度、达不到规定标准的零部件一律更新,并运用新技术为老装备换“心”健“脑”,改造升级,最大限度挖掘老旧装备潜力。 

    年初,该师装备部门对各团队装备进行了一次质量普查,问题暴露不少:某型运输车刚开出去一圈,便出现离合器分离不彻底、变速箱乱挡等问题,不少车辆装备存在喇叭不响、转向器锈蚀等隐患……对此,一些官兵却不以为然。他们认为,预备役部队的这些老旧装备本来就是作战部队淘汰下来的,配套率低、性能差,彻底整修需要大量人力和资金的投入,意义不大。平时只要能凑合着看、将就着用就行了!于是,在维护保养时,只是做好表面文章,把装备外观涂抹得油光锃亮,对“病变器官”却置之不理,有的甚至“拆东墙补西墙”应急,很少购买新件、补充缺件,使得不少装备长期处于半瘫痪状态。

    “装备的新旧、技术的高低是相对的,武器装备新老并存的状况是军队建设规律使然,不能喜新厌旧,在维护保养武器装备方面不科学地搞勤俭讲节约。”师安全形势分析会上,党委“一班人”对相关部门做出严肃批评,并统一了思想——“对老旧装备不仅不能弃之不管,而且要探索运用新技术对其挖潜延寿。对于提升装备技术性能这一事关部队战斗力建设大局的事,不能怕花钱!”

    新观念带来新变化。“全面提升装备技术性能”活动在该师全面展开,各团整合军地技术力量组成车辆、火炮等技术攻关小组,定期对装备进行“体检”,及时更换不合格零部件。为解决部分老旧装备配件停产难题,他们还把北京现代、一汽等重工企业纳编入队,协调其免费为部队制造停产零部件,做到随缺随补,使装备的完好率、配套率较之以前都有很大提高,整体作战能力明显增强。