苏州全民国防教育网_海南某预备役团引导企业预备役军官履职尽责
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

海南某预备役团引导企业预备役军官履职尽责

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   本报讯 何志勇、齐冬峰报道:8月中旬,海南某预备役高炮团9名从企业选编的预备役军官来到训练场,要求补上前段时间落下的训练课。这9名预备役军官说,以前,我们把给部队解决实际问题当作履职尽责;现在我们明白了,贡献再大,也不能落下军事训练。

    近年来,这个团选拔了一部分企业管理和技术人员编入预备役军官队伍。团里搞基础设施建设和各营连进行信息化建设时,这批预备役军官协调企业提供人力、物力和技术、装备支援;平时,部队建设遇到需要地方解决的难题时,他们也是全力解难,为推进部队硬件建设做出了突出贡献。但是,这批预备役军官因忙于抓企业生产,参加部队教育训练的积极性不高。前段时间,该团组织全团预备役军官进行集训时,一些企业预备役军官未能按时报到。有的预备役军官甚至说:“部队建设有啥事要办咱就办啥事,教育训练最好少叫我参加,我的工作实在忙。”对此,该团党委“一班人”形成共识:一定要引导企业预备役军官认清肩负的责任、明确应尽的国防义务,要努力把他们培养成政治合格、军事过硬的预备役军官。随后,团机关组织全团预备役军官集中学习《国防法》《预备役军官法》等相关法规,组织大家就“预备役军官如何履职尽责”“我能不能带兵打仗”等问题展开辨析讨论,让大家明白:预备役军官既是光荣称号,更是责任担当、能力要求;作为一个预备役军官,必须提升军事组织指挥能力,不参加军事训练是预备役军官的失职行为。

    澄清模糊认识后,该团预备役军官的参训热情明显提升。8月的海南岛,热浪滔天。该团预备役军官头顶烈日,苦练军事本领,汗水每天都湿透训练服。据近日组织的训练检查评估显示,该团年度训练任务已落实三分之二。