苏州全民国防教育网_开阔思路抓好应急分队建设
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

开阔思路抓好应急分队建设

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   预备役部队应急分队的组建,关键在于落实解决应急队员的编组问题。预备役部队应急队员的确定不同于一般的预备役人员编组,其编组单位的选择、组织运作模式、保障实施等方面都有更高要求,为解决这些问题,应着眼“战场”与“市场”的双重需要,按照“军事化管理、企业化运作、社会化保障”的思路,以国有大型企业、城区治安联防队、民营高科技企业等单位作为应急队员基本编组单位,以具有正式工作岗位的复退军人作为主要的编组人员,以预备役部队现役军官和单位管理人员为骨干,组建预备役部队应急分队。

    所谓“军事化管理”,就是由部队与编组单位搞好协调,以编组的企业、公司和学校等为基本单位,对编组人员实施准军事化管理,建立正规的战备、训练、工作和生活秩序,加强防汛抢险、森林扑火等专业技能训练和快速反应演练,提高应急机动能力。

    所谓“企业化运作”,就是在应急队员编组、岗位调整、经济待遇等方面,借鉴现代企业的运作方式。如在人员编组上,采取推荐与考核相结合的方法,将应急队员编入预备役部队序列。分队预任官兵除落实岗位津贴外,对预任班排骨干进行补助,采取竞争上岗、定期考评、优胜劣汰制度。在经济待遇方面,建立个人经济待遇与应急训练、出勤相联系、与个人成绩相挂钩的制度,等等。

    所谓“社会化保障”,就是协调政府负责将相关企业编入的应急分队人员的养老、失业、医疗纳入社会保障体系,建立专门的账户缴纳各种保险基金。同时,对应急分队人员的家属安置、子女入学、生活保障、就医等都实行社会化保障。