苏州全民国防教育网_宁夏某预备役工兵团提升应急应战能力
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

宁夏某预备役工兵团提升应急应战能力

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 国防部网讯  据中国国防报(汪国超、滕建国)报道:8月下旬,黄河宁夏中卫段发生汛情,宁夏石嘴山某预备役工兵团集结200余名官兵、15台重型机械装备,开赴300多公里外的现场圆满完成救灾任务。

    前些年,这个团由于专业人才欠缺、装备器材老化,个别官兵应对急难险重任务心里没底。“逢山开路、遇水架桥是咱工兵的本色,遂行多样化军事任务需要在实战中去检验。”该团党委采取选送干部到院校培训、聘请军地专家教授到团里现场指导、与某工兵团进行挂钩联训等办法,培养出100多名一专多能、能驾驭多种重型机械的人才。同时,他们采取自购和预征相结合办法,解决装备陈旧、性能单一的问题,先后购置和预征60多台推土机、挖掘机、装载机等工程机械,过去唱主角的铲、锹、镐等,如今成了辅助器材。

    建立人才队伍,更新装备器材后,该团按照大纲开展道路抢修、桥梁搭建、抗洪抢险等专业课目训练演练,并坚持在实战历练中摔打队伍。去年7月,他们组织100名官兵携带装备器材,驾驶推土机、装载机等工程机械参加当地抗洪救灾,出色完成任务。一年多来,他们先后承担了平罗县朔方湖清淤工程、惠农区清水大道水系建设等援建任务。

上篇:山东某预备役高炮团深化主题教育

下篇: