苏州全民国防教育网_山东某预备役高炮团深化主题教育
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

山东某预备役高炮团深化主题教育

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   国防部网讯  据国防动员网田兆江、杨建波)报道:8月份以来,在“赞颂科学发展成就、忠实履行历史使命”教育活动开展中,山东某预备役高炮团,采取理论灌输与现地教学、领导授课与官兵互动、课堂教育与环境熏陶相结合的方法,着力引导官兵赞成就、悟根源、解疑惑,进一步打牢官兵高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想基础,增强全面履行职责使命的责任感自觉性。

    该团针对预备役部队军民融合、寓兵于民的特点,发挥军队和地方两个优势,用活用好军地两种教育资源。一是在析事明理中坚定理想信念。团领导围绕“感悟发展历程,坚定理想信念”、“弘扬优良传统,铸牢军魂意识”等4个专题进行授课辅导,帮助官兵全面解析社会主义理论体系、制度的发展形式。针对少数预备役人员对“为什么走社会主义道路”等问题认识不够的实际,协调地方政府公务网,开设“科学发展大家谈”网上论坛,供预备役官兵讨论辨析;利用地方短信平台,广泛开展“幸福生活哪里来”短信留言活动,组织大家围绕国家发展、社会进步、家庭富裕的根源是什么进行深入分析;开展“与先烈对比、与父辈对话、与典型对照”活动,组织官兵在烈士墓前宣誓,邀请官兵家长来队谈改革开放的坎坷历程,让重新上岗的军嫂谈转变观念、提高素质、勇于挑战的奋斗历程,引导大家像先烈那样坚定理想信念,像父辈那样珍惜改革开放,像典型那样自觉践行创新理论。

    二是在观摩交流中感悟发展变化。教育中,该团既强调把辉煌成就赞够,更注重把根本原因悟透,注重引导官兵透过身边的小变化感受国家和军队的大发展。组织官兵到兄弟单位观摩学习作战部队好的经验做法,组织到驻地明星企业景芝酒业、新型农村三元朱村、科技园区潍坊高新区参观见学,从远到近看探索,以小见大看变化,对比分析看优势,实地感受科学发展的新气象。举办科学发展成就图片展,将反映时代发展变迁的照片和实物,分经济发展、人民生活、政治文明、国防和军队建设等8个方面制作成16块展板,供官兵观摩学习。不少官兵谈到,透过这一组组数据、一张张图片、一桩桩事例,切身感受到了科学发展的巨大成就,也看到了中国特色社会主义的美好前景。

    三是在文化熏陶中提升思想境界。充分发挥军营文化的感染熏陶作用,按照“视觉覆盖、精神感染、打牢根基”的思路,打造立体式政治文化环境。投入20多万元,健全完善团史室、图书室、学习成才室和文体活动中心,在营区前拥军路两侧设置14个宣传标语牌,营区内醒目位置修建宣传橱窗、宣传灯箱、文化走廊,把军魂武德作为“灵魂”,把凝神聚气作为“血脉”,把战斗精神作为“躯干”,配以部队执行重大任务图片展示给官兵,使官兵身临其境感受责任的召唤、心灵的震撼,引导官兵树牢军魂意识,践行听党指挥、服务人民、英勇善战的根本宗旨。举办“战友情•战斗力”读书征文活动,放映《杨善洲》等优秀影视作品,举行经典歌曲大联唱,设立“军营之声”专题广播,做到“好书大家读、好片大家享、收获共同得”。