苏州全民国防教育网_中国军服号型采集实现自动化
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 军事常识 > 军服
时事新闻

中国军服号型采集实现自动化

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 官兵运用智能测体选号装置采集军服号型数据。 夏应摄 

    国防部网北京9月5日电 据解放军报(夏应、张华君)报道:9月3日,后勤工程学院被装助理员于强运用某新型军服智能测体选号装置,仅用半天时间便完成了200余名新学员军服信息数据采集,被装首发适体率达100%,比以往手工测量作业效率大大提高。据介绍,这一装置是由成都军区联勤部军需物资油料部自主研发的。

    为了实现被装精确化保障,提高军服号型采集作业效率,该部紧盯军服智能测体选号课题攻关,取得初步成果后,研制人员多次深入基层组织测试,根据试用官兵意见建议,对装置升级改进。笔者了解到,该装置由测量头盔、超声波身高测量探头和测脚仪等部件集合组成,内嵌了红外数据捕获、指纹智能识别、机械信息传感等先进技术,能够自动捕捉人体测量数据,自动计算出被测量人的军服号型。

    “仅需10多秒,这一装置就能精确测量人体数据,还能结合被测体者穿衣习惯,迅速匹配出适体军服号型。”该部部长赵富贵介绍说,该装置已获得国家专利,其投入使用提高了被装精确保障水平,减少调号工作量,被装保障更加快捷高效。