苏州全民国防教育网_印度军旗介绍
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 军事常识 > 军旗
时事新闻

印度军旗介绍

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

      印军前身为英国殖民主义者的雇佣军。1947年印巴分治后始建分立的三军。

 

      1978年创建独立的海岸警卫队。总统是名义上的武装力量统帅,内阁为最高军事决策机构。国防部负责部队的指挥、管理和协调。各军种司令部负责拟定、实施作战计划,指挥作战行动。现陆军参谋长上将S. 潘德马那巴汗(S.Padmanabhan),空军参谋长上将S.克里希纳斯瓦米(S.Krishnaswamy),海军参谋长上将M.辛格(M. Singh)。实行募兵制。陆、海、空三军总兵力为127万,居世界第四位。其中陆军103.5万,分东、南、西、北和中央五大军区,拥有中程导弹,已具备核能力。海军7万,分为西、东二支舰队和南部科钦训练基地;孟买和维沙卡帕特南为最大的海军基地,分别是西、东舰队司令部所在地。1999年新成立远东军区,司令部设在布莱尔港。空军17万,分成西、西南、东、南和中央五个军区,拥有米格29、幻影2000等先进作战飞机。海岸警卫队分西岸、东岸、安达曼和尼科巴三个大队,指挥部分设于孟买、马德拉斯和布莱尔港。另有50多万预备役军人和100多万准军事部队。
 

 

  1998年5月,以印度人民党为首的联合政府进行核试验,坚持建立最低有效核威慑。 1999年8月17日,印国家安全顾问委员会提出核构想草案,提出印要建立陆基、空基、海基三位一体的战略核力量,强调印将奉行拥有可信的最低限度的核威慑力的理论,称印拥有核武器的根本目的是为了阻止任何国家或实体对印及其部队使用和威胁使用核武器,承诺不首先使用核武器以及不对无核国家动用核武器。 2003年1月,印正式全面出台核政策框架,成立核指挥机构及其直属战略部队司令部,核指挥机构由总理、国防、内政、外交和财政部长、各军种参谋长等组成的政治委员会控制。
 

 

  2001/2002年度国防预算开支为6200亿卢比(约合132亿美元),比上年增长13.8%。

上篇:日本军旗介绍

下篇: