苏州全民国防教育网_俄罗斯军旗介绍
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 军事常识 > 军旗
时事新闻

俄罗斯军旗介绍

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

俄罗斯军旗上的镰刀斧头曾是苏联的象征

  5月4日,俄罗斯议会上院投票一致通过保留俄罗斯军旗(胜利旗帜)上的镰刀斧头图案。在眼下俄罗斯对苏联时期怀旧盛行的年代,此举受到民众的广泛欢迎。

  5月9日是苏联战胜法西斯的胜利日,俄罗斯将举行阅兵式庆祝。在该庆祝活动中,再次打出苏联的胜利旗帜对于俄罗斯人来说,意义非同寻常。

  镰刀斧头留守军旗

  10年前,俄罗斯前总统叶利钦曾下令除去俄罗斯军旗上的镰刀斧头这个苏联的象征。2000年12月,普京建议将苏联时期的军旗,即胜利旗用作军旗,该提议在上下两院获得通过。

  今年3月底,俄杜马(下院)通过《胜利旗法》,去掉了旗帜上的镰刀和斧头。联邦委员会(上院)立即表示了反对意见,但下院置之不理,坚持交由普京总统最后裁决。

  二战老战士们得知此消息后,极为不满,纷纷给总统写信,要求保留原来的旗帜,认为胜利旗就是红军战士1945年5月1日插在纳粹德国议会大厦上的旗帜。

  4月20日,普京总统将《胜利旗法》退回下院,让议员再对法案进行磋商和修改。他给两院议长写信说:“众多老战士对这项联邦法律提出许多意见,我认为必须再进行磋商。”

  下院修改《胜利旗法》的做法也遭到俄罗斯民众的反对。对于他们来说,国家胜利的历史是不可触动的和神圣的。4月25日,下院通过了新的《胜利旗法》,胜利旗恢复了原样,镰刀和斧头得以保留。议会民族委员会主席表示:“胜利旗帜是能够继续团结所有俄罗斯人的少有的象征标志之一。”

  强烈抗议拆除纪念碑

  在俄罗斯,苏联在二战时对法西斯德国取得的胜利能够激起人们几乎宗教般的崇敬。而4月27日,爱沙尼亚政府强行搬迁苏联红军解放塔林纪念碑,让俄罗斯人愤怒不已。俄外交部表示强烈反对,俄上院议长甚至威胁要断绝与爱沙尼亚的关系。5月3日,俄罗斯青年组织“青年近卫军”围住爱沙尼亚驻俄大使馆,强烈抗议爱政府的行动。

  从圣彼得堡到弗拉迪沃斯托克,俄罗斯全国各地都出现了反对拆除纪念碑的抗议活动。拆除纪念碑所激起的民愤,或许也是镰刀斧头重上胜利旗帜的推力之一。

  普天同庆胜利日

  俄罗斯全国上下都非常重视5月9日胜利日的庆祝活动。尽管取得胜利已经62年了,但对俄罗斯人来说,胜利的喜悦记忆犹新。

  5月5日,7000名官兵刚刚结束阅兵式彩排。莫斯科军区司令巴津和国防部长谢尔久科夫都亲自参加了彩排活动。在胜利日当天,莫斯科市中心红场将举行盛大阅兵式,许多公园将举行老战士聚会,人们给烈士扫墓、举行联欢会、燃放焰火。

  据俄武装力量军人纪念中心最新统计,在二战中,苏联红军阵亡将士达886.04万人,还有214万人成为残废军人。当时,几乎每一个苏联人的家庭都有亲属牺牲。所以,每一个俄罗斯人都不会忘记苏联在二战时期来之不易的胜利。

  近年来,俄罗斯国歌恢复了苏联国歌的旋律,许多苏联时期的雕像和纪念碑在封存多年后也重新展现出来。可见,在俄罗斯人的心目中,怀旧情绪已深深扎下根。

上篇:美国军旗介绍

下篇: