苏州全民国防教育网_“大黄蜂”的蓝天曼舞
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

“大黄蜂”的蓝天曼舞

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    新华网综合2009年9月7日报道 芬兰空军F/A-18“大黄蜂”战机参加演习,在空中战术演练中发射大量干扰弹以躲避红外导弹的追踪。

    小资料:F/A-18“大黄蜂”

    F/A-18是美国麦克唐纳.道格拉斯公司和诺斯罗普公司为美国海军研制的舰载单座双发超音速多用途战斗/攻击机,主要用于舰队防空,也可用于对面攻击。1974年美国海军提出研制低成本的轻型多任务战斗机的VFAX计划,1975年5月在YF-16和YF-17两个假选方案中,美国海军选中YF-17飞机,在此基础上进行重新设计,由于要求该机既可用于空战又能进行对地攻击,因此编号为F/A-18。

    1978年11月18日第一架F/A-18A/B原型机首飞,1980年5月开始交付美海军。该机采用双发、双垂尾、带有边条的小后掠悬臂式中单翼正常式布局,机身为半硬壳结构,主要采用铝合金,部分结构采用石墨环氧树脂材料。该机具有可靠性和维护性好、生存力强、机动性好等特点,尤其是具有很好的大迎角飞行特性。

    该机的型别主要有:A型,单座战斗/攻击型;B型,双座战斗/教练型;C/D型,A/B型的改进型等。该机除装备美海军和海军陆战队外,还出口到加拿大、澳大利亚、西班牙、芬兰、瑞士和韩国等国家。

上篇:B - 2 型幽灵轰炸机

下篇: