苏州全民国防教育网_英国军旗介绍
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 军事常识 > 军旗
时事新闻

英国军旗介绍

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

英国三军军旗
 
   据大不列颠岛先前岛民的传说,大约在西元几世纪时前,有一位名叫圣乔治(St. George)的骑士杀死了一头恶龙,传说当时圣乔治杀死恶龙后,龙的血流到地面上,正好形成了一个十字形。 
    时间来到十二世纪,十字军东征时。一一九○年,第三次十字军东征,由英格兰(England)国王理查王领军,在亚康大获全胜。圣乔治打败恶龙的地方就在这附近,英人便认为是圣乔治在保佑他们胜利,圣乔治被视为守护圣人。一二七七年,英人设计了一面白底红十字的「圣乔治旗」为英格兰国旗。 
    一六○三年,苏格兰(Scotland)国王詹姆士一世兼任英格兰国王,使英格兰与苏格兰两国合一。詹姆士认为应该要有一面共同代表英格兰与苏格兰的旗帜,於是在一六○六年将苏格兰国旗,蓝底白X字的「圣安德鲁旗」(St. Andrew''s)与圣乔治旗合并,出现了最早的米字旗。 
    一六四八年,发生「清教徒革命」,清教徒领袖克伦威尔处死英王查理一世,废除王政和上议院,一六四九年成立共和政体,并将国旗换为英格兰旗。一六六○年恢复王政,同时将国旗换回米字旗。 
    一八○一年一月一日,爱尔兰的白底红X字「圣帕特里克旗」(St. Patrick''s)被并入英国国旗中,成为了现在的样式,使用迄今。 
    英国国旗的图案看起来就像一个「米」字,所以华人把她称为「米字旗」;但「米」毕竟是个中国字,英国人当然不会这样称呼他们的国旗。英文里把英国国旗叫做「Union Jack」或「Union Flag」。 Union 为联合之意,英国是由数个王国联合组成的国家,所以这里的 Union 即是指英国; jack 是「舰艏旗」,是一种悬挂在船头的旗帜,英国国旗最早的用途是挂在船头标识国籍,故以 jack 称之。两字组合起来,就是英国的旗帜之意。 
    英国国旗:综合了原英格兰(白地红色正十字旗)、苏格兰(蓝地白色交叉十字旗)和爱尔兰(白地红色交叉十字旗)的旗帜标志。现国旗的白边红色正十字代表英格兰守护神圣乔治,白色交叉十字代表苏格兰守护神圣安德鲁,红色交叉十字代表爱尔兰守护神圣帕特里克 
    英国国旗,俗称“米字旗“,正式称呼是“the Union Flag",也常常称为“the Union Jack"。Jack是海军用语,指悬挂在舰首的旗帜,英国军舰舰首都悬挂国旗,因而得名。Union Flag是意为“联合旗帜”。它是深蓝底色的红白米字旗。这面旗帜由英格兰的白底红色正十字旗,苏格兰的蓝底白色斜十字旗和爱尔兰的白底红色斜十字旗合一而成。后来爱尔兰岛的一部分脱离了英国,国旗也未再改变。国旗上没有代表威尔士地区的形象,因为设计时,威尔士早已与英格兰合并了。英国国旗上的十字分别代表英格兰守护神圣乔治、苏格兰守护神圣安德鲁以及爱尔兰守护神圣帕特里克。 
    英格兰圣乔治的白地红十字旗产生于1200年, 随后被英格兰采纳为国旗。苏格兰的圣安德鲁的蓝地白色“X"型十字旗,最早于8世纪时出现,但直至13世纪时才被苏格兰正式用作国旗。1606年,詹姆斯一世统一英格兰和苏格兰时,将这两面旗帜图案重叠起来,作为大不列颠的国旗。爱尔兰的圣帕特里克的白地红色“x"型十字旗,最早是爱尔兰菲茨诺德家族的旗帜;1801年,爱尔兰与大不 列颠联合组成王国后,这面旗帜又与大不列颠国旗重叠,最后形成 了大不列颠及北爱尔兰联合王国的这面构图奇特的“米字旗”。2001年10月22日,英国邮政为纪念这面国旗200周年发行一枚包含四枚邮票的小全张。小全张的右上角那枚邮票就是这种“米字旗”。其他的三面旗帜是: 
    英国军舰旗:英国军舰旗最早出现在17世纪初期,小全张左上角的是英国皇家海军的军旗, 这种军旗将米字旗放在左上角,中间是英格兰守护神圣乔治十字。 
    海盗骷髅旗:海盗骷髅旗是英国潜艇部队的军旗,英国潜艇部队的每一艘潜艇的军旗样式都不一样,小全张的这枚军旗是圣普罗秋斯号潜艇的。 
    三军总司令军旗:三军总司令军旗也是将米字旗放在左上角,三调色带分别是:深蓝色代表海军,红色代表陆军,天蓝色代表空军,此外,在旗子的右下角有一个军徽。

上篇:中国人民解放军军旗

下篇: