苏州全民国防教育网_吉林省民兵预备役人员抗灾保粮侧记
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

吉林省民兵预备役人员抗灾保粮侧记

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 国防部网讯  据中国国防报(王峻峰徐立华、特约记者乔振友)报道:831日,在吉林大地肆虐了整整两天的台风“布拉万”终于绝尘而去。受此影响,作为我国粮食主要产区的吉林省,农作物大面积倒伏,仅玉米倒伏面积就达1000余万亩。

    “粮食尚未成熟,整片的玉米秸被台风刮倒在地,若不及时扶起,将造成严重损失。”农业专家忧心忡忡。

    灾情就是命令!吉林省军区第一时间发出抗灾保粮紧急动员令。民兵预备役部队闻令而动,吹响了战斗号角。

    在救灾现场,记者看到,民兵预备役人员正在农业专家指导下,从倒伏时的上风头开始,每2垄为一组,将相邻的植株小心扶起后,用麻绳、布带、稻草绑在一起,35天后再将绑绳剪断,使玉米自然生长。

    九台市是这次受灾最为严重的县市之一。面对灾情,九台市人武部迅速启动应急预案,集结了3支民兵应急分队共375人,分三路赶赴受灾严重的西营城街道等地组织抗灾自救行动。

    91日中午,烈日当空。西营城街道的玉米田里,民兵们深一脚浅一脚的在泥泞地中行走,一边小心翼翼地将刮倒的玉米株扶起。人多力量大。不一会儿,一亩一亩的玉米株全都倔强地站了起来。

    张宇是西营城街道的基干民兵,也是一名农业站技术员。他家的玉米也有一半以上出现了倒伏。接到救灾命令后,他不顾自家受灾,第一时间赶到武装部执行救灾任务。因为是技术员,他充分发挥专业技术骨干作用,指导大家科学施救。

    60多岁的梅河口市农民张宝利家有7亩玉米地受灾,他的儿女在外地打工,由于没有劳动力,老人已经放弃了希望。可让他没想到的是,92日一大早,他家突然来了20多名民兵,解了他的燃眉之急。

    省军区领导告诉记者,他们要求官兵们对受灾无劳力的薄弱家庭、劳动力外出打工难以赶回的家庭、鳏寡孤独老弱病残家庭,实施救助帮包责任制,确保不落一户,不留死角。

    记者了解到,为抢时间,官兵们发扬连续作战精神,吃住在田间地头。德惠市人武部部长孔宪权说:“我们尽可能出最多的人员,用最短的时间,帮助老百姓保住最大希望。”

    在农安县,记者看到,某预备役团官兵一边劳动,一边唱着由该团所在师创作的歌曲《我们都是预备役的兵》:“平时我们都是老百姓,有了情况马上进军营,要问我是干啥的,我们都是预备役的兵……”

    截至94日,全省共出动民兵7万余人次,已基本完成了倒伏玉米的扶正任务。那曾经一片狼藉的玉米地又呈现了勃勃生机。待到一个月后的秋收时节,一车车金灿灿的粮食拉回家时,这片黑土地上的人们将永远不会忘记这群绿色的身影。