苏州全民国防教育网_河北某预备役旅开展拥政爱民活动纪实
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

河北某预备役旅开展拥政爱民活动纪实

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  在燕山脚下渤海岸边,河北秦皇岛某预备役炮兵旅视驻地为故乡,视人民为父母,以实际行动谱写着一篇篇爱的华章。

    心里想着群众疾苦

    在抚宁县台营镇陈庄村,80多岁的孤寡老人陈荣大爷亲手为笔者捧上了一碗清冽甘甜的井水。他说,这是亲人解放军给的幸福水。

    2009年盛夏的一天,陈大爷卧病在床,酷暑中干渴难耐,而家中的水桶早已见了底。正在绝望中,几位解放军走进他家,给他服药、打针、输液,还联系人从镇里给他扛来了桶装纯净水。从那天起,炮旅官兵免费为他送医送药、送油送米面,一直延续至今。

    村党支部书记陈学来告诉笔者,陈庄村位于北部山区,常年干旱少雨,再加上地处偏僻,以前与外界相通的只有一条坑坑洼洼的土路,村民生产生活都极为困难。这两年,部队不但为他们铺设了通往山外的水泥公路,还为村里打了人工井,修了灌溉渠。现在,家家户户都喝上了自来水,交通也方便了,村民的日子越过越红火。

    双手托起新的希望

    “敬爱的解放军叔叔,是你们给了我生活的全部,让我看到了明天、看到了希望……”这封信来自昌黎县靖安中学七年级6班,署名是陈露。

    陈露家在靖安镇西庄村,母亲去世早,父亲精神受刺激后离家出走,她一直与83岁的爷爷相依为命。两年前的一天,炮兵旅官兵带着生活用品和学习用具来到她家,鼓励辍学在家的她继续回学校上课,临走时还给爷孙俩留下了2000多元钱。从那以后,官兵们每隔十天半个月都要来到她家里,生活上关心,学习上帮助,精神上鼓励。在官兵们的关心帮助下,陈露学习特别用功,年年被评为“三好学生”。

    近几年,该旅大力开展“军官助学”希望工程,采取“自愿结对、长期认助”的方式,主动与驻地的37名家庭特别困难的学生“结穷亲”,进行长期资助。

    真情传递科学文明

    在昌黎县两山乡施各庄村,如果你问村民最喜欢去哪里?他们都会给你一个几乎完全相同的答案:部队给我们捐建的“农家书屋”。

    近年来,该旅在学习实践科学发展观过程中,注重军地同步推进,军民融合发展。为确保农村基层学习实践活动质量,他们投资为施各庄村捐赠了2万余册图书和电脑等文化活动设施,建立起了“农家书屋”。

    “这些年,我一直在搞珍稀动物养殖。以前由于技术不精、销路不好,辛辛苦苦一年下来挣不了几个钱。现在,我通过学习部队提供的《珍稀动物养殖技术》等图书,增长了不少本领;在销路上,我也不用像以前那样东奔西走了,只要在‘农家书屋’的电脑上发布一条销售信息,订单就像雪花似的飞来!”说这话时,个体养殖户万波一脸的自豪。

    村支书赵静告诉笔者,自从部队帮他们建起了“农家书屋”,村民们来这里读书学习,上网查找资料、收发信息,学习国家政策、了解时事新闻,络绎不绝。“农家书屋”正带领着他们一步步走近科学,走向文明。