苏州全民国防教育网_某预备役高炮师提升城市防空作战能力纪事
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

某预备役高炮师提升城市防空作战能力纪事

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

从严训练

    一门门高炮向天怒吼,一架架“敌机”瞬间被击落……8月中旬,上海某预备役高炮师与部分现役军人、民兵组成防空群,组织了一场信息化程度较高的实兵实弹演练,共击落拖靶43具、气球29只,平均弹迹75%,总评为优秀。

    从严治官——

    “常委炮班”连续6年打响“第一炮”

    “东南方向发现敌机1架。”炮手们迅速奔向各自战位,随着指挥员一声令下,高炮怒吼,“敌机”顿时被炮火吞噬。

    打响第一炮的是由该师师团党委组成的“常委班”。整个射击过程,“常委班”指挥得当、操作熟练、配合默契,有效弹迹在70%以上。

    炮响靶落的硬功,是该师师团党委“一班人”长期铆在炮位上练出来的。6年前,这个师定下“铁规”:全年2/3的训练时间,师团两级常委必须全员参训;训练考核,党委班子成员一个不落;新装备列装后,“一班人”率先学习掌握;参加军事比武,师团领导必须当先锋打头阵……

    6年来,“常委炮班”成员换了一茬又一茬,战斗力标准始终不降,已成为深化该师师团党委班子岗位练兵的重要抓手。两级党委按照军区要求,科学制订党委班子练兵计划,既学相关理论知识,又认真练指挥、练技能、练智能、练体能。他们还把评估岗位练兵成效与训练演练活动结合起来,建立起考核评定的长效机制,组成了师团党委班子岗位练兵考核评估小组,制订科学的评估计划,从兵员集结、行军宿营、构筑阵地、临战训练、实弹射击、组织指挥等10多个方面对岗位练兵进行效果评估,极大地提升了岗位练兵质量和效益。

    “常委班”连续6年炮响靶落,极大地鼓舞了参演官兵的士气。当天下午,参加考核的5个连全部打出了总评优秀的好成绩。

    从严治训——

    11个训练难点成为战斗力增长亮点

    “敌机”来势汹汹,迅速锁定我方目标。千钧一发之际,早已蓄势待发的某高炮团信息作战连果断“亮剑”:驾驭光电干扰车,连发几十枚光电伪装弹,阵地上空顷刻间乌云密布,烟雾环绕,“敌”方红外制导顿失功效。伴着一声令下,各火力单元在某型炮雷达的指引下,喷出怒火,“敌机”转眼间就被拦腰斩断。

    近年来,该师党委“一班人”紧贴实战要求,创新实战化训法战法,瞄准制约某型火炮作战效能生成问题,多次进行营集火射击、夜间对空抗击、弹炮结合抗击等高新难课目实兵实演,不断提升城市防空作战能力。

    经过长时间无线电静默后,前方指挥所突然打破沉默:“西南方向,发现目标两个……”然而阵地上空并没有出现往日“敌机”的轰鸣,只见两个红色圆点在空中飘荡。随着目标的逼近,指挥所里果断下达射击命令,数门高炮发出怒吼,红点目标瞬间消失。

    “红色圆点代表的就是低慢小目标,”该师参谋长束礼介绍说,“打击低慢小目标是应对多种安全威胁的一个重课题,也是该师近两年来提高部队核心军事能力和遂行多样化军事任务能力的实践和检验。”

    在阵地上,记者听到“瞄高、练新、攻难”是官兵挂在口头上最多的“热词”,它就像一张“无形的大手”,不断推动城市防空作战能力向前跨越式提升。

    从严管理——

    考核不合格靶场出队

    “考核不合格靶场出队!”参演官兵收到“申武”信息台这一信息后,少数今年新入队、抱着“过炮瘾”想法的预备役官兵顿时感受到了一股强大压力。

    “编为战、编为用,穿上了军装就应当对战斗力负责,来不得半点含糊。我们不能顾了面子丢了战斗力!”指挥帐篷内,主持训练形势分析会的师政委孙进划出“底线”。

    前期摸底考核,少数预备役官兵和民兵离标准还有差距。其中一些预备役军官,有的是政府部门领导,有的是大型企业老总,有的为部队建设做过不少贡献,有的为解决部队干部家属工作、子女入学等问题出过不少力。因此有人提出,是否可以“网开一面”?

    “真打起仗来,敌人会为我们‘网开一面’吗?”师长孙宁语气坚决:“编配预备役军官讲感情更要讲责任,必须依岗严格考核,不合格人员坚决调整出队。”

    在最终的考核中,27名民兵和预备役人员因基础弱未能过关,被确定为调整出队对象。

    近年来,该师党委发现,一些预备役军官编配之初确实发挥了一定作用,但过不了多长时间就政治教育溜边、军事训练不到场。究其原因,多是“工作忙脱不开身”“出钱可以出力难”……

    为此,他们研究决定,“按打赢要求选拔预备役军官”,严禁动机不纯的个人进入预备役军官队伍。一是把好基层推荐关,预备役军官必须持有社区和基层武装部等相关职能部门的推荐介绍信才能报名。二是严格政治审核关,各区(县)人武部对辖区的每名预备役军官进行严格的政治审查,把好年龄关、身体关和文化关,把政治素质考察放在首位。三是全程跟踪监督审查,通过理论考核、群众评议等方式,打造尚武精神。

    “三剂药”猛灌下去,情况立即发生了扭转。一些服役动机不纯的预备役军官被清理出队伍,一批热爱国防事业的高学历人才踊跃报名入伍,形成了以中科院院士、华东师范大学教授麻生明为首的190余名高科技、高学历、高素质的“三高”人才方阵。