苏州全民国防教育网_云南民兵预备役抗震救灾战场彰显英雄本色
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

云南民兵预备役抗震救灾战场彰显英雄本色

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 

9月9日,云南省军区组织的应急救援大队将大批救灾物资运送到灾区,分发给受灾群众。 李 波 

 

    国防部网讯  据中国国防报(特约记者孙启元、特约通讯员严浩)报道:910日,正在云南省彝良县洛泽河镇搜救受灾群众的云南某预备役师应急机动大队官兵,将27名在地震中受伤的村民紧急转送到部队野战医院治疗。据云南省军区司令员张肖南、政委杨成熙介绍,该省军区组织的民兵预备役人员已挺进所有受灾村寨,展开拉网式搜救和排查。省军区提出要让所有受灾群众“有饭吃、有衣穿、有水喝、有帐篷住、有伤病能治疗”,全力协助地方政府解决受灾群众的生活困难。

     彝良发生地震后,云南省军区迅速启动应急预案,命令昭通军分区立即组织官兵和民兵预备役人员投入抗震救灾。随后,紧急动员民兵应急救援大队、预备役应急机动大队集结出动,由某预备役师师长余阳带队,携带专业救援设备,全速摩托化奔赴灾区救援。同时,昭通军分区司令员鞠会明、政委张亮带领官兵和民兵,携带3部卫星电话火速赶赴灾区。行进途中,军分区领导指挥彝良县附近的昭阳区、鲁甸县、镇雄县、大关县人武部组织民兵支援彝良抗震救灾。此时,彝良县人武部已紧急集结200多名民兵应急分队队员和震中附近乡镇700余民兵,携带钢钎、扩张器等专业工具赶往重灾乡镇救灾。

     连日来,云南民兵和预备役人员全力抢险救灾。记者看到,在重灾区猫猫山,救灾人员有的搜救群众,有的搭建帐篷,有的救治伤员。在发达村,彝良县人武部干部带领民兵冒险进入危房,为受灾群众抢出粮食;在雄快村,预备役官兵将所带食品、药品分发给乡亲。根据省军区救灾指挥部提出的“决不放过任何一处废墟,决不遗漏任何一户村民,保证所有受损房屋被搜救两遍以上”的要求,救灾队伍从986时开始进村入户执行拆除危房、清理废墟任务,力求受灾群众避免次生灾害威胁。截至记者发稿时,云南省军区共出动民兵预备役人员2700余人,抢救转移群众3200余人,运送救灾物资530余吨,搭建帐篷270余顶,努力为受灾群众提供基本生活保障。