苏州全民国防教育网_美在敏感关头为日提供雷达挺日 必将激怒中国
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

美在敏感关头为日提供雷达挺日 必将激怒中国

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

美国防长帕内塔17日晚抵京访问。图为中国人民解放军副总参谋长马晓天(右)在机场迎接。

  【环球时报综合报道】美国防长帕内塔17日傍晚抵京,开始他为期3天的中国之行,由于正值中日钓鱼岛问题紧张升级的敏感节点,他的访问尤其引人关注。

  帕内塔是从东京来中国的,他16日抵达东京之前,曾警告亚洲岛屿争端可能“引发暴力和冲突”,这被许多国际媒体解读为对中日发生钓鱼岛战争的担忧。

  在东京,帕内塔见了日本首相、外相、防卫相,他一方面强调美国对日本的安全义务“没有改变”,一方面又说美国在主权争端问题上不选边站。但帕内塔17日宣布美国给日本提供新的雷达“预防朝鲜导弹”,许多分析人士称,美国在中日关系敏感关头这么做,是在支持日本,必然激怒中国。

  18日,中国迎来“9·18”事变81周年纪念日,中国的千艘渔船据说也可能出现在钓鱼岛附近水域,日本从政府到企业再到媒体都惴惴不安。