苏州全民国防教育网_港媒:日窃占钓鱼岛必将付出难以承受的代价
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 社会各界话国防
时事新闻

港媒:日窃占钓鱼岛必将付出难以承受的代价

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 香港《文汇报》9月21日文章 原题:野田错估显示日本欺软怕硬 日本首相野田佳彦在电视节目上首次承认自己预估有误,表示考虑到国有化会引发一定程度的反应和摩擦,但规模超出了预想。野田错估中国政府和人民捍卫钓鱼岛主权的决心和能力,错估日本窃占钓鱼岛遭到中国反制的强硬程度,显示出日本是一个欺软怕硬的国家。中日钓鱼岛之争,既是比拚国家实力,也是比拚国家意志和民族精神。中国对钓鱼岛拥有无可置疑的主权,拥有捍卫钓鱼岛主权的坚强意志和强大实力。野田必须认识到日本企图窃占钓鱼岛不但绝对行不通,而且必付出沉重代价。

  日本从来就是一个欺软怕硬的国家。唐高宗龙翔三年,日本对朝鲜发动侵略。唐朝出动强大舰队,一战消灭日本战舰400多艘,日本这才知道大唐帝国的厉害,于是立即变得异常的恭顺,毕恭毕敬的臣服于大唐,遣唐使遂连绵不绝。二战时,日本挨了美国两颗原子弹,于是马上就对美国恭顺异常,日本投降后美军进驻,日本政府于3个月内征招6万日本妇女,卑躬屈膝地建立为美军服务的全国慰安系统,恭顺到了无以复加、令人作呕的程度。在南千岛群岛问题上,尽管日本有美国撑腰,但面对俄罗斯展现出的强硬态度,日本政府一筹莫展,不得不低声下气地提出与俄合作开发的设想,但普京一句俄罗斯没有一寸土地是多余的就让日本害怕了。这次日本企图窃占钓鱼岛,遭到中国强硬反制,其欺软怕硬面目也开始暴露。

  日本非法窃占钓鱼岛,侵犯中国主权,这是日本政府犯下的根本错误,中国政府及人民采取强硬措施维护主权天经地义,日本必将付出难以承受的代价。中国民间发起声势浩大的反日抗议活动,中国政府全方位反击,采取包括政治、外交、经济、军事等综合性强硬措施,凸显中国捍卫领土完整的决心和能力。我们对日本窃取中国领土的狼子野心不会心存幻想,必定锲而不舍,长期斗争,坚决维护钓岛主权。

  日本政府对中国固有领土钓鱼岛及其附属岛屿非法实施国有化,表明日本无视二战史实,极欲挑战二战后确立的国际和平安全秩序。历史早已证明,蓄意挑战国际秩序安排的麻烦制造者必付出沉重代价。中国政府对日本非法窃占钓鱼岛的全方位强硬反击,还只是刚刚开始,野田对其规模和烈度切勿再次错估。二战的胜利是人类反法西斯的伟大胜利,是和平、正义、公理的伟大胜利,任何企图篡改二战结果者必将付出沉重代价。