苏州全民国防教育网_美官员:美对钓鱼岛无立场 但希望日方能控制
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 外国政界话国防
时事新闻

美官员:美对钓鱼岛无立场 但希望日方能控制

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

【环球网报道 记者 李娜】据台湾“中央社”9月20日报道,美国国务院主管亚太事务助理国务卿坎贝尔(Kurt Campbell)20日在国会出席听证会时称,美方对钓鱼岛局势专注于维持安全和稳定,不多谈特殊及复杂的细节。他还表示,美国已决定在主权争议上不采取任何立场,但就策略而言,美希望日本能够控制和管理钓鱼岛。

  对于日本政府非法购买钓鱼岛的挑衅性做法,坎贝尔称,《美日安保条约》第5条对现状规定相当清楚,在当前形势下,美方希望维持安全稳定,而不多谈特殊及复杂的细节。对于中国连续爆发反日示威活动,坎贝尔说,美方已明确声明,希望日本和中方通过对话和平解决东海问题,美方“相当关注”近期发生的示威活动。

  他说,日本和中国的冲突有可能升温,亚太地区整体和平稳定与美国利益息息相关,美方希望东京和北京的对话和互动继续进行。坎贝尔还认为,在当前全球形势下,欧洲经济不振,美国景气仍在挣扎,全球承受不起中日双方发生冲突带来的巨大冲击。

  坎贝尔在听证会还称,美国对东亚岛屿主权争议坚持一贯立场,即通过公开和“台面下”系统性的外交斡旋解决,希望各方在挑战下能够冷静。

  此前媒体报道也指出,尽管多位美国官员表面上强调,美国在钓鱼岛问题上“不会偏袒任何一方”,但从帕内塔此次访日取得成果和美国军方近日在日本的一系列动作看,美国“中立”一说难以站住脚跟。