苏州全民国防教育网_整合资源助力部队思想教育
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

整合资源助力部队思想教育

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 国防部网讯  据中国国防报记者刘国营、郑万宝报道:915日,吉林某预备役团官兵相继收到一条国防教育短信。这是该团配合全民国防教育日,利用预备役短信平台开展思想政治教育的一个缩影。

    2010年,这个预备役团受领省军区赋予的依托大众传媒资源开展国防教育试点任务。由于没有专用的集控网,缺少无线通信技术支持,致使构建短信教育平台计划受阻。团领导抱着试试看的态度,找到了时任团政治处预备役副主任、中国移动吉林公司延边州分公司副总经理李龙德。

    “我是团队一分子,搭建教育平台责无旁贷。”他主动带领公司技术人员和短信平台的建设方案来到部队。方案是好,可团领导心里却犯了愁,光硬件设备就需要10多万,再加上技术保障、通信费用,短信平台建设和运行成本可不是个小数目。知道部队的难处后,这位土生土长的东北汉子显得有些激动:“抓国防教育是一个电信企业对社会的承诺,不仅要免费,而且还要管好建好!”

    考虑到短信平台的保密性,他们按照独立机房、功能专用的标准完成了短信互动平台的硬件设施建设。试行过程中,针对系统对机交互软件系统需求,李龙德又协调第三方软件制作公司,经过多次修改调试,完成专用配套软件的开发与对接。正式运行后,他从公司抽调技术骨干专门负责系统平台的调试维护……

    预备役短信互动平台成功运行2年来,这个团发送和接收教育短信16万余条。去年6月,国家国防教育执法检查组到该团检查预备役官兵思想教育落实情况时,对预备役短信互动平台给予了充分肯定。去年,李龙德被延边州委组织部和吉林某预备役步兵团树为“预备役标兵”,前不久又被晋升为该团预备役副政委。当有人让他讲讲当预备役军官的感受,他总是憨厚的说:“看到自己的科研成果受到官兵们欢迎,心里别提有多美!”